207

Сотни вкладчиков ждут своих денег годами

АиФ-Нижнее Поволжье №47 20/11/2013

Есть темы, к которым приходится возвращаться.

«Уважаемые редакция! Обращаются к вам сотни обманутых вкладчиков сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Котельниковский». Вот уже несколько лет мы не можем добиться, чтобы нам вернули вложенные деньги. Многие умерли, так и не дождавшись компенсации» - под письмом поставили подписи 18 человек.

Именно в нашей газете котельниковцы видят силу, способную расшевелить неторопливую машину правосудия. Напомним, СКПК «Котельниковский» - местный «банк», куда несли свои кровные сотни жителей района, - «лопнул» в 2010 году (см. «АиФ» - Нижнее Поволжье» от 30.06. 2010 г). Организаторы СКПК устроили себе личную кормушку. Около ста (!) миллионов рублей «испарились» из кассы кооператива - ушли на сторону под фиктивные или весьма сомнительные займы. Есть уголовное дело. Есть даже приговор в отношении одного из экс-председателей СКПК. Но полного торжества справедливости не состоялось.

«В правоохранительных органах на полках пылятся материалы по отдельным эпизодам мошенничества, которые не исследованы до конца, - уверяет Любовь ПРОКОПЕНКО, руководитель актива обманутых пайщиков. - Нет заключения по выведению имущества на миллионы рублей экс-председателем наблюдательного совета СКПК. Его пытаются признать банкротом, чтобы мы не получили ни копейки. Пишем обращения во все инстанции. Но если в деле задействована ВИП-персона, объективного расследования не дождёшься».

Термин «ВИП» употребляется не случайно. Цитируем выдержку из постановления о возбуждении уголовного дела в отношении этого самого экс-председателя наблюдательного совета СКПК «Котельниковский» от 18 декабря 2012 года, заверенного руководителем СУ СКР по региону Михаилом МУЗРАЕВЫМ: «…В действиях депутата Котельниковского районного Совета народных депутатов Топала С.М. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК РФ - мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заёмщиком путём представления иному кредитору заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере».

Год спустя до суда дело так и не дошло. Как утверждают вкладчики, в личной беседе с ними Топала сказал, что ничего никому не должен. Поговорить с журналистами «АиФ» - НП» депутат не захотел. Занят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах