Примерное время чтения: 3 минуты
139

Волгоградским наркополицейским грозит 20 лет тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 24/02/2011

Каждый месяц волгоградскую землю потрясает скандал. На этот раз источником волнений стало областное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Вместо того, чтобы бороться с чумой ХХI века, его сотрудники наживались на этой беде и без зазрения совести торговли наркотой.

Вещдоки на продажу

На недостойном занятии попались начальник отдела оперативной службы майор полиции Александр Савельев и его подчинённый, опер­уполномоченный старший лейтенант Алексей Рудометов. Вот что нам удалось выяснить в следственном управлении следственного комитета России по Волгоградской области и УФСБ, чьи оперативники «вели» наркоконтролёров.

Александр Савельёв решил делать бизнес на том, что оказалось под рукой. То есть торговать отравой, изъятой у наркодилеров в качестве вещественных доказательств. Судя по всему, уже давно: в разработке у оперативников УФСБ оба офицера были с прошлого года. Но взять их удалось лишь несколько дней назад.

Савельев сообщил старлею, что у него есть 160 упаковок с наркотиками – смесью из производных N-метилэфедрона и смесью из производных эфедрона. По материалам оперативно-разыскной деятельности они не проходят, а товар ходовой. В рознице на чёрном рынке каждый такой пакетик стоит от 600 до 1000 рублей, сообщил «АиФ» – НП» руководитель отдела следственного управления СК России по Волгоградской области Александр Ким. Но офицеры продавали их оптом через третьих лиц.

Пока в деле фигурирует один наркодилер, которому Савельев передал наркотики на реализацию. По версии следователей, дозы продавали на территории Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда. Работали наркополицейские так, что комар носа не подточит. Сбытом занимались малолетки, выручку перечисляли своим боссам через терминалы. После поступления на счета деньги бесследно исчезали.

На этот раз система дала сбой, и то лишь потому, что в дело вмешались оперативники УФСБ. Они и накрыли Рудометова, который сразу сдал своего шефа и согласился сотрудничать. Действуя по плану чекистов, старший лейтенант передал своему начальнику 31 тысячу рублей, вырученных от продажи наркотиков. Часть денег тот вернул подчинённому в качестве гонорара. Тут его и взяли.

При обыске в кабинете Савельева нашли больше ста пакетиков с вещдоками. А во время личного обыска – ещё два десятка таких же пакетов. Задержали и наркодилера Эдуарда Шалаева. Следователи установили, что до этого Рудометов передал ему 187 упаковок аналогичных наркотиков.

Погоны – это двускатная крыша

Возбуждены уголовные дела по статьям «незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере» и «незаконное приобретение, хранение наркотических средств в особо крупном размере». Задержанным грозит до 20 лет лишения свободы.

Руководитель отдела следственного управления СК России по Волгоградской области Александр Ким уверяет, что зелье до наркоманов не доходило, подозреваемые лишь пытались организовать рынок сбыта. Мол, злодеев изловили на корню и сразу. Остаётся неясным, как же тогда их разрабатывали с прошлого года. 

От редакции. Во всех этих историях пугает другое. Госавтоинспекция ведёт  преступный бизнес. Прокуратура прикрывает незаконный игорный бизнес – только что показали, как это делается в Московской области. Наркополицейские нарушают закон. Получается, что стражи порядка, если кого и защищают, то только свой карман.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах