aif.ru counter
224

Властелины пирамид. Волгоградские мошенники получили 46 лет тюрьмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 21/01/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

На прошлой неделе был вынесен приговор организаторам потребкооператива «Равенство. Гарантия. Стабильность». От их действий пострадали более четырёх тысяч граждан. Фактически их обворовали на 633 млн. рублей. Но стало ли это уроком для нас? 

Теория обмана

История «РГС» началась в 2003 году. Массированная реклама, сказочные проценты (48% годовых)... Деньги потекли рекой. За пять лет кооператив аккумулировал свыше шести млрд. рублей. Но «пирамида» рухнула.

«Ничего удивительного нет в том, что среди пострадавших много пенсионеров, - утверждает финансовый аналитик Владимир Крылов. - Эти люди прожили большую часть жизни в ситуации стабильности. А тут ещё и реклама. СМИ для них - часть госструктуры, а государство не обманет. Но были среди вкладчиков и молодые «авантюристы». Они понимали, что рискуют, но были уверены, что сумеют «срубить деньжат» до того, как «РГС» постигнет судьба «МММ». 

Уголовное дело было заведено в 2008 году и расследовалось сотрудниками ГУ МВД по региону. «Нам долго морочили голову. Говорили, что это происки конкурентов. Дескать, они слухи распустили, и народ кинулся снимать деньги, из-за этого и беда. Мы верили, а когда поняли, что ничего не «светит», стали писать во все инстанции, до суда дошли», - вспоминает пенсионерка Валентина Сиротина, пострадавшая от «РГС».  

Организаторы кооператива в суде своей вины не признали. Пытались объяснить крах «РГС» непредвиденным стечением обстоятельств. 

«У нас есть основания утверждать, что деятельность организаторы «РГС» вели с нарушениями, - сообщил Олег Балашов, начальник отдела гособвинителей  уголовно-судебного управления прокуратуры региона. - Установлено, что обвиняемые использовали мошеннические схемы для того, чтобы вывести из кооператива средства вкладчиков и обналичить их, а затем использовать. Семь фигурантов признаны виновными по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере». 

Главный организатор «РГС» Александр Рыженко получил восемь лет лишения свободы. Его подельники - Юрий Потапов, Ольга Колесова, Светлана Покасова - по семь лет. Сергей и Елена Рыбины отправятся за решетку на шесть лет. Вера Шишенева приговорена к пяти годам лишения свободы.

Несбывшиеся надежды

«Для нас то, что организаторов посадят, - слабое утешение. Денег уже не вернуть.  «РГС» признали банкротом еще в 2008 году. Но наверняка что-то они припрятали. Компенсации сейчас получаем в год по чайной ложке, - жалуется пенсионер Андрей Давыденко. - Не будьте такими глупцами, как мы».

Эти пожелания как никогда актуальны и сейчас. «Мошенники на доверии» не ушли со сцены. «Искушение заработать на процентах велико, но включайте голову, когда смотрите рекламу. Если доходность по банковским депозитам раза в четыре ниже обещанных вам процентов, то это скорее всего ловушка, - предупреждает Владимир Крылов. - Не теряйте бдительности при заключении кредитного договора. Внимательно читайте документы перед тем, как их подписать. Мелким шрифтом, под знаком «звёздочка» может быть прописана информация о том, что банк вправе менять процентную ставку. И не удивляйтесь потом, когда получите «письмо счастья» о том, что ваши проценты банк повысил с 15 до 25».  

Недавно департамент социологии финансового университета при Правительстве РФ провёл расчёт индекса бедности в российских городах. Печально, что Волгоград занял «почётное» четвёртое место в списке бедности. В этой ситуации мошенники могут активизироваться. 

«Нам навязывают мысль: «Возьми деньги! Это так просто!». И ведь попадаются на эту удочку небогатые люди, - говорит волгоградский психолог Ирина Титаренко. - Им хочется во что бы то ни стало почувствовать себя зажиточными. Взял деньги, отдать не смог… Второй кредит, третий... Это уже зависимость. Надо учиться экономить, а не  соблазняться заоблачными процентами по вкладам».         

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах