87

Волгоградский политик-мультимиллионер живёт взаймы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье 02/11/2011

От многих непосвященных в таинства большого бизнеса сограждан часто слышишь мнение, что тонкости банковских сделок и финансовых взаимоотношений – удел избранных и простых смертных они не касаются. Однако это не так.

Именно от того, насколько честно и обдуманно будут вести свои дела владельцы крупных компаний и коммерческих структур, напрямую зависит благополучие большинства населения. К примеру, вложенные в производство или обучение средства создадут рабочие места и помогут молодым людям получить образование, а выведенные из нашей экономики за границу деньги, наоборот, лишат кого-то возможности заработать своей насущный хлеб.

Коммерсант-фарцовщик

В одном из недавних номеров мы начали повествование о весьма занимательном персонаже – депутате Госдумы, лидере волгоградских справедливороссов Олеге Михееве. В прошлом материале рассказывалось о политических амбициях этого непростого человека. Не секрет, что его восхождение к вершинам властной пирамиды происходило при помощи огромных финансовых вложений. Пришла пора объяснить, как бывший заводской котельщик

II разряда нажил своё громадное состояние.

Господин Михеев – один из самых богатых людей Волгограда, известный коммерсант и банкир. Вот только Уголовный кодекс новоиспечённый комбинатор не чтил ещё с младых ногтей. Разобравшись в устройстве капитализма немного раньше подавляющего большинства советских граждан, в 1990 г. студент Михеев в крупном размере фарцевал фотоаппаратурой. За что и был приговорён народным судом Москвы к наказанию по статье «спекуляция». Но уже вскоре после этого перепродажа в целях наживы стала называться бизнесом, и всё встало на свои места.

Правда, и сегодня депутату грозит уголовное наказание. Злые языки утверждают, что огромное состояние Михееву удалось сколотить в первую очередь благодаря смелости. Согласно хорошо известному выражению кредиты в России возвращают лишь трусы. В чём нашего сегодняшнего героя уж точно упрекнуть нельзя. Вот, к примеру, что пишет по этому поводу газета «Жизнь»: «В Республике Молдова суд принял решение об аресте Михеева как «скрывшегося от следствия, дознания и суда». Власти этой страны пытаются выполнить предписание Лефортовского суда Москвы о взыскании с Михеева в пользу российского «Промсвязьбанка» астрономической суммы – 181 147 677 рублей! Часть денег была обнаружена на молдавском счету политика. Теперь депутат, возглавляющий штаб партии «Справедливая Россия», объявлен в розыск. Вот строки из официального запроса УФМС России от 6 октября 2011 года: «Гражданин Михеев Олег Леонидович, 01.11.1967 г. р., находится в федеральном розыске, розыскное дело № 201144049 от 12.04.2011 г., циркуляр № 2011/268 МВД Республики Молдова». Странно как-то получается – в Молдове он почти уголовник, а у нас – слуга народа и снова кандидат в депутаты Госдумы?

Долг невозвратом краден

Анатолий Акулов, работавший заместителем начальника службы безопасности Волгоградского филиала Сбербанка, рассказал «Жизни»: «Михеев на пути к деньгам легко переступает через закон и судьбы людей. В 2000 г. Олег Михеев получил в Волгоградском ОСБ № 8621 для своих фирм сразу два кредита на сумму более 107 миллионов рублей, но возвращать деньги не спешил. Часть денег он вернул, но долг около 94 миллионов рублей завис мёртвым грузом. Михеев тогда клялся и божился, что деньги вернёт, как только сможет. Банк предлагал ему разные схемы. В прокуратуре, куда обратился банк, Михеев заявил, что готов вернуть деньги, лишь бы не посадили. И предложил погасить свой долг стройматериалами и станками. Но это был обман. Например, Михеев выставил заоблачную цену строительной краски – в 2,5 раза превышающую рыночную, продать её было невозможно. А станки было невозможно вывезти из цеха – для этого нужно было демонтировать не принадлежащее Михееву здание. Внешне, на бумаге, всё выглядело нормально – берите, пожалуйста, имущество в оплату долга, но фактически воспользоваться им было нельзя. Филиал банка из-за невзысканных долгов Михеева на два года лишили премий, рассталась с должностью управляющая отделением № 8621 Валентина Полегенько».

«Михееву нужно было прыгнуть хоть выше головы, только бы не числиться в должниках, – продолжил свой рассказ газете «Жизнь» Анатолий Акулов. – И он нашел выход. Фирмы Михеева «Строймаркет-Диамант» и «Волгоградстром» были объявлены банкротами. Невозвращённые долги он перевесил на своих подчинённых, они же выплатили лишь часть – сколько смогли. В результате вместо 94 миллионов рублей Михеев вернул Сбербанку всего 12 миллионов 174 тысячи 497 рублей! Однако служба безопасности Сбербанка установила, что договора цессии (уступки требования) были заключены задним числом, не были согласованы с руководителями Поволжского банка СБ РФ, а предприятия, на нужды которых были взяты кредиты, – «Строймаркет-Диамант» и «Волгоградстром» – были ликвидированы ещё в 2004 году. По этому факту было возбуждено уголовное дело, но его закрыли за истечением срока давности».

Когда в Волгограде не осталось желающих давать Михееву деньги, депутат начал обращаться к структурам из других регионов. По данным «Жизни», ловкому дельцу удалось выманить гигантские суммы у «Москоммерцбанка» и «Казкоммерцбанка». Президент КБ «Мос­коммерцбанк» (ОАО) Булат Мукушев написал письмо, в котором обратил внимание лидера «Справедливой России» Сергея Миронова на ситуацию, в которой представители федерального аппарата партии осуществляют действия, которые, по мнению банка, могут «дискредитировать звание парламентария и уронить престиж партии». В арбитражных инстанциях разных российских городов рассматриваются сотни исков от желающих получить от политика выданные ему в долг средства, как в случае с Пром­связьбанком. Решение по ним может затянуться на долгие годы.

Интересно, что будучи депутатом Михеев не имеет права заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому кредиты оформляются на различные юридические лица, а Олег Леонидович и его супруга выступают по ним поручителями. В качестве благодарности за доверие депутат обвиняет своих кредиторов в рейдерстве. И даже пытается давить на них при помощи своего политического ресурса.

Перечислить все «подвиги» Михеева технически сложно. Слишком уж много крутых виражей случалось в его увлекательной жизни. Уверен, что мы ещё не раз вернёмся к этой захватывающей разносторонней личности. Ведь предсказать, чем ещё прославится данный гражданин, не берётся никто из экспертов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах