aif.ru counter
15

Последний шаттл отправится на орбиту в ноябре

Последний запуск шаттла перенесли на ноябрь 2010 года. Последним челноком станет не «Дискавери», который улетит на орбиту 16 сентября, а «Индевор», запуск которого перенесен на ноябрь. Как сообщает агентство «Lenta.ru», ранее старт «Индевора» был назначен на 29 июля.

Запуск шаттла отложили из-за необходимости заменить один из компонентов прибора для поиска частиц антиматерии и темной материи. Этот прибор - магнитный альфа-спектрометр AMS-02, который доставит на орбиту челнок «Индевор» - «ловит» частицы, изгибая траектории их движения при помощи сильного магнитного поля и направляя тем самым частицы к детекторам. Сначала ученые предполагали, что поле будет создаваться сверхпроводящим магнитом, но сейчас решили заменить его обычным магнитом. Отмечается, что для поддержания работоспособности сверхпроводящего магнита его надо охлаждать до очень низких температур, для чего используется жидкий гелий. Запасов гелия хватит на пару лет, после чего AMS-02 перестанет функционировать. А обычный магнит, производя более слабое поле, может работать значительно дольше.

После завершения миссии шаттлов американские астронавты будут летать к МКС на российских кораблях «Союз». Разработкой нового космического транспорта для NASA займутся частные космические компании в рамках новой стратегии США по освоению космоса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах