aif.ru counter
21

Грузинский телеканал сообщил о начале войны с Россией

13 марта на телеканале «Имеди» вышла программа «Специальный репортаж», из которой грузинские зрители узнали о начале новой войны с Россией. Сообщение о произошедшем вторжении российских войск и убийстве президента Михаила Саакашвили спровоцировало панику по всей Грузии. Оказалось, что это была инсценировка телеканала.

В самом начале передачи ведущий объявил, что показывает то, что может случиться, «если грузинское общество не будет консолидировано против российского плана». Те зрители, которые пропустили начало передачи, всерьез восприняли сообщение о конфликте. Этот инцидент вызвал резкую критику в стране. В данный момент решается, какие санкции применить к руководству телеканала.

Как сообщает агентство «РИА Новости», член Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Ираклий Мосешвили предполагает, что телекомпания «Имеди» не будет лишена лицензии на вещание, ибо действия СМИ не настолько катастрофичны.  Мосешвили отметил, что скорее всего «Имеди» накажут штрафами и предупреждениями.

Было ли нарушение закона «О вещании», определит сегодня комиссия по коммуникациям. Одно известно точно – информационный выпуск был сконструирован с грубым нарушением пятого пункта 13-й статьи «Кодекса поведения вещателей».

Данная норма предполагает, что вещатель не должен использовать постановки и инсценировки в новостных и общественно-политических передачах или должно быть дано четкое разъяснение, что это постановка или инсценировка. Это запрещено во избежание введения аудитории в заблуждение. Кроме этого, должно быть указано о каждой вещательной реконструкции документальных или реальных фактов.

Пока комиссия расценивает данную передачу как «ошибку телекомпании и безответственное отношение к требованиям кодекса».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах