Волгоград, 25 января – АиФ-Волгоград. У волгоградского писателя Юрия Мишаткина именитых знакомых хоть пруд пруди: бард Булат Окуджава, режиссер Василий Шукшин, актер Владимир Земляникин. Десятки известных имен писателей, артистов, поэтов. Есть в этом списке и фамилия Владимира Высоцкого.
Кофе из-за «занавеса»
Юрий Иванович рассказал «АиФ-Волгоград», как с он познакомился с известным актером:
«В 1965 году я был в Москве, – вспоминает Юрий Мишаткин. – Встретился со своим другом Владимиром Земляникиным – звездой фильма «Дом, в котором я живу». И решили с ним вечером пойти в театр на Таганке. Там как раз шел спектакль «Добрый человек из Сезуана». Я знал Высоцкого по фильмам и его песням, но лично его увидел впервые».
Игра актера произвела на Юрия Ивановича большое впечатление: мокрая рубашка, пот ручьями – актер выкладывался на сцене по полной, не щадя себя. А потом Земляникин решил познакомить своего друга с Высоцким. Прошли в «гримерку», а Владимир Семенович внезапно пригласил их к себе домой. Долго шли дворами до ближайшей станции метро и уехали на последнем поезде.
Гостей Высоцкий сразу повел на кухню. Кухня была маленькой, но очень уютной. Волгоградца, выросшего за «железным занавесом», поразили две детали: на полках стояли керамические кружки, привезенные из разных стран и пустые бутылки разной формы с яркими наклейками. Они произвели на Юрия Мишаткина особое впечатление – их он рассматривал с большим удивлением, ничего подобного в наших магазинах не встречалось. Высоцкий сидел у окна усталый и задумчивый, перебирая струны своей гитары – казалось, искал какую-то мелодию.
«Мы говорили о разном – о театре, творчестве, трудностях жизни, отсутствии ролей,– вспоминает Юрий Мишаткин. – Немного выпивали, но сам Высоцкий пил только кофе, причем в огромных количествах: чашка за чашкой. Кофе тоже был необычным – растворимый. Диковинка по тем временам. И очень много курил. Сигареты у него необычные были – американские. Такие у нас продавали только за чеки в специализированных магазинах».
Юрий Иванович не выдержал – спросил у актера, собирается ли он в Волгоград. Высоцкий ответил начистоту: с концертами выступает, чтобы заработать. А в Волгоград его не приглашали, а директора или администратора, который бы занялся вопросом гастролей, у него нет. Есть только конферансье, который в перерывах между выступлениями на концертах показывает различные фокусы.
В Волгограде исчез «Нерв»
Второй раз с Высоцким волгоградец встретился в Тбилиси в 1969 году. Приехал погостить у родителей, а в Грузию с гастролями прибыл Театр на Таганке. В составе труппы – давняя знакомая, жена лучшего друга Виктория Радунская. После спектакля Юрий Мишаткин пошел за кулисы поздороваться с ней, и в коридоре столкнулся с Высоцким. Как ни странно, но актер мимолетного знакомого сразу узнал и удивился встрече. А, узнав, что Мишаткин сам родом из Тбилиси, спросил про местные достопримечательности – куда можно сходить, что посмотреть.
«Только не музеи, это неинтересно», – поставил условие актер. Юрий Иванович предложил отвезти москвичей на могилу Грибоедова, расположенную в гроте рядом с церковью Святого Давида.
Могила писателя, а точнее знаменитая эпитафия на надгробии, сделанная женой Грибоедова Ниной Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» потрясли Высоцкого.
«Он был удивлен силой этой любви, с жадным интересом расспрашивал о жизни писателя,– говорит Юрий Мишаткин. – Расспрашивал, есть ли стихи, поэма или баллада о чете Грибоедовых. Когда узнал, что нет, то задумался. Странно, говорит, что никто до сих пор об этом ничего не написал. Это же очень хорошая тема – страшная любовь русского и грузинки. Мы с Радунской отошли, стали разговаривать, вспоминать наших знакомых, а Владимир Семенович долго в одиночестве стоял у решетки грота и все смотрел на могилу».
Потом он долго расспрашивал Юрия Мишаткина о его работе: трудно ли печататься, сколько стоит писательский труд.
«Я понял, что он пробовал печататься, но его никто не публиковал», – отметил Мишаткин.
Как это ни странно, но первое посмертное издание сборника стихов «Нерв» было издано в Волгограде, в полиграфическом производственном объединении «Офсет». По слухам, на предприятии, где никогда ничего не воровали, тогда загадочным образом пропало несколько десятков этой экземпляров книжки Высоцкого.