Чем больше опадает листьев – тем чаще душа тянется к искусству. Хочется прочесть книгу классика, посмотреть спектакль, сходить в музей на экстравагантную выставку. И каждый сентябрь я намереваюсь заняться собственным совершенствованием – ни недели без выставки или спектакля.
Правда, сентябрь пробегает быстро, за ним ещё быстрее октябрь, ноябрь и так до следующей весны. Мои благие цели съедает бешеный распорядок дня, практически не оставляя места для культпоходов. Сентябрь 2012 года я тоже начала с изучения театральной афиши волгоградских театров. Посмотрела, с чем собираются наши артисты выйти к зрителям, – и снова захотелось найти кусочек свободного времени между работой и домашними делами. Потому что театрам есть чем удивить своего зрителя. Другой вопрос, какие эмоции породит это удивление – радость от качественной работы или печаль от несбывшихся надежд. Предлагаю изучить читателям небольшую театральную афишу, чтобы они присоединились к тем, кто планирует со следующего понедельника не только похудеть и заняться спортом, но и к тем, кто решил повысить культурный уровень.
Молодёжный театр: смотрим Чехова
Молодёжный театр вступает в новый сезон с новым художественным руководителем, новыми режиссёрами, обновлённым помещением. Из дополнительных новинок сезона – приобретение дорожки, самоочищающей обувь, для главного входа, нового современного свето- и звукового оборудования и фотосессия артистов театра, среди которых – сплошь молодые и «зелёные» лица, выпускники Волгоградского института культуры.
Городским театралам безумно интересно, как изменится репертуар и сам театр с уходом Алексея Серова и приходом нэтовца Владимира Бондаренко. Поэтому, разумеется, понятно, почему так ждут премьеру «молодёжки», которая намечена на 6 октября. Это будет спектакль по рассказам Антона П. Чехова «Жизнь в вопросах и восклицаниях».
Семь рассказов Чехова, как сказано в аннотации на сайте (тоже обновлённом), объединены режиссёром и автором инсценировки спектакля Вадимом Кривошеевым (тоже новичок) в одну удивительную историю любви: от первых признаний и надежд до любви зрелой, проверенной годами.
НЭТ: если ночь – то Вальпургиева
На волне своей популярности театр упрекали в любви к шуткам «ниже пояса», сегодня, по истечении двух десятков лет, этот юмор кажется почти классикой НЭТа. Новый экспериментальный театр, ведомый Отаром Джангишерашвили, возглавившим не так давно общественный совет при министерстве культуры, готовит к премьере «Вальпургиеву ночь» по одноименной пьесе Венедикта Ерофеева.
Первый драматический: возвращение в Сталинград
Первый драматический театр был создан Алексеем Серовым вскоре после его отставки с поста художественного руководителя Молодёжного театра.
Оперативно создав новый театр, который официально называется Первой студией Молодёжного театра, Алексей Серов успел отметиться в июле премьерой пьесы «Тойбеле и её дьявол». В главной роли супруга и очень хорошая актриса Наталья Якупова. Сегодня, по словам Якуповой, артисты репетируют три пьесы – «Онегин», «Служанки» и «Украденное солнце». Репетиции проходят в одном из помещений речного порта. С видом на Волгу. Начнут в начале октября с «Украденного солнца» – документального спектакля, созданного на основе воспоминаний детей Сталинграда.
Как сказала Наталья, «создаём хронику Великой битвы глазами детей. Это не публицистика, это чувства. Название пьесы созвучно с название знаменитого сталинградского фонтана на Привокзальной площади, не уцелевшего после войны. Он аллегорически изображал стихотворение Корнея Чуковского «Краденое солнце». Только в спектакле это солнце «украдено». Принципиальное отличие».
Гастроли: снова классика
Если раньше театральные антрепризы чаще всего показывали то, что не смотрели привередливые столичные зрители, то сегодня за редким исключением эти работы стоят того, чтобы на них покупать билеты от 600 до 3500 рублей.
2 октября в ЦКЗ можно увидеть комедию «Девочки из календаря», сюжет которой взят из реальной жизни. Несколько подруг постбальзаковского возраста решились ради благотворительных целей сняться в календаре. Обнаженными!.. На эти деньги построена онкологическая больница. В ролях – Елена Бирюкова, Марина Дюжева, Анна Каменкова, Галина Петрова и другие.
Уроженка Волгограда Ирина Апексимова приедет со своим коллегой Гошей Куценко в Волгоград с драмой «Игра в правду». Спектакль покажут 31 октября и 1 ноября в ЦКЗ. Трое друзей, бывшие однокурсниками в вузе во времена позднего социализма, по-разному строят жизнь и карьеру. До тех пор, пока в их жизни вновь не появляется она – единственная и неповторимая Женщина. Именно благодаря её появлению герои и решаются, как в юности, на игру в правду.
6 ноября на сцене Волгоградского музыкального театра Мария Аронова, Сергей Шакуров и Михаил Полицеймако играют две пьесы Чехова: «Медведь» и «Предложение».
В декабре нам привезут спектакль «Мордасовские страсти» по пьесе Достоевского «Дядюшкин сон». В ролях – Владимир Андреев, Марат Башаров, Ольга Тумайкина.
13 октября в ЦКЗ можно будет увидеть «Необыкновенный концерт» – самый знаменитый кукольный спектакль XX века. Его премьера состоялась 19 июня 1946 года, премьера второй редакции – в 1968 году.
Это комическое кукольное ревю, в котором куклы пародируют артистов самых разнообразных жанров. Как спектакль-рекордсмен по праву занесён в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку его посмотрело самое большое число зрителей в мире. Ведёт «Необыкновенный концерт» конферансье Эдуард Апломбов. Уникальный полиглот: без задержки отпускает шутки на двадцати четырёх языках мира, в том числе на таких, как фарси и хинди.
Царицынская опера: приглашение на «Кармен»
Изменения начинаются со входа в здание. Там сегодня ведутся ремонтные работы. К началу театрального сезона ремонт будет только в разгаре, но вряд ли рабочие будут раздражать своим присутствием любителей оперы. Ведь на здание красивейшей послевоенной архитектуры последние годы было стыдно смотреть и страшно рядом с ним ходить – ненароком плита обвалится или колонна упадёт. К тому же хорошая новость для людей с ограниченными возможностями. На нижних ступенях парадной лестницы сооружается капитальный пандус для доступа в здание театра зрителей на колясках. На верхних ступенях парадной лестницы и внутри здания в дни спектаклей будут выставляться специальные мобильные пандусы, с помощью которых люди смогут заезжать на колясках в зрительный зал и смотреть спектакли между шестым и седьмым рядами.
А сам театральный сезон стартует 19 октября гала-концертом с участием всех солистов оперы, артистов хора, балета и оркестра. Затем 21 октября театр пригласит зрителей на оперу Бизе «Кармен». В заглавной партии дебютирует лауреат международного конкурса Ольга Сабирова.
ТЮЗ: казанцы идут
Волгоградский ТЮЗ начинает сезон раньше всех остальных коллег – и не своими спектаклями. С 25 по 30 сентября на его сцене пройдут гастроли Казанского ТЮЗа. И в это же время Казанский ТЮЗ будет принимать коллег из Волгограда. Обменные гастроли пройдут под девизом «Гастроли памяти. Встреча через 70 лет». И это не просто девиз. Это судьба. В 1942 году эти два коллектива помогли друг другу выжить. В последние августовские дни 1942 года из разрушенного, горящего города артисты и работники Сталинградского ТЮЗа были эвакуированы в Казань, один из крупнейших тогда тыловых центров страны. Труппа Казанского ТЮЗа к тому времени была распущена, помещение отдано под нужды военного времени. Но с приходом сталинградцев театр вновь открыли, и уже в октябре 1942 года там показали первую премьеру – патриотическую сказку «Финист – Ясный сокол» в постановке сталинградских артистов.
После победного окончания Сталинградской битвы кто-то из тюзовцев вернулся в свой город, но большая часть так и осталась работать в Казани.
А собственная премьера Волгоградского ТЮЗа – это комедия «Брачный договор» по пьесе классика современной израильской юмористики Эфраима Кишона. Её ставит заслуженный артист Альберт Авходеев. Немолодая благополучная супружеская пара, их дочь, собирающаяся замуж за весьма педантичного молодого человека, чья матушка требует, чтобы по традиции ей предоставили брачное свидетельство родителей невесты.
Весь сыр-бор начинается из-за того, что документ супруги найти никак не могут.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Камышинский драматический театр ждёт зрителей 20 и 21 октября. Главный режиссёр театра Юрий Хвостиков представит новый спектакль «Моя профессия – синьор из общества» по пьесе итальянских драматургов
Д. Скарначчи и Р. Тарабуззи. А на сайте театра висит объявление, где перечислено множество вакансий. Среди них есть и такое: требуются молодые актёры и актрисы, возраст 25–30 лет, план – молодой герой и героиня. Зарплата – от 8 до 10 тысяч рублей.
Считаю, что за такие деньги дарить людям настоящее искусство способны только истичнные герои и люди, живущие искусством.
Ради того, чтобы поближе познакомиться с такими людьми и с их творчеством, стоит начать новую жизнь с понедельника!