Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН) признали потерю научного спутника «Коронас-Фотон». Как сообщает издание«Взгляд», 5 апреля космический аппарат вышел на бестеневую орбиту, и до сего момента ни разу на Землю не поступил от него сигнал.
«Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались», - сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.
Кроме этого дополнительные наблюдения показали, что «Коронас-Фотон» сейчас полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает, что помимо систем энергоснабжения из строя вышла система ориентации. По результатам наблюдений ученые сделали вывод о том, что аккумуляторы спутника невозможно зарядить от солнечных батарей из-за катастрофического снижения их эффективной площади.
В итоге ученые констатировали «смерть» спутника, уточнив, что аппарат не работает уже почти пять месяцев с декабря 2009 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть