aif.ru counter
23

Российский спутник «Коронас-Фотон» умер

Ученые Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук (ФИАН) признали потерю научного спутника «Коронас-Фотон». Как сообщает издание«Взгляд», 5 апреля космический аппарат вышел на бестеневую орбиту, и до сего момента ни разу на Землю не поступил от него сигнал.

«Соответствующий интервал времени продолжительностью 322 часа, в течение которого должна была быть достигнута максимальная освещенность солнечных батарей, оставался последним шансом на реанимацию систем энергообеспечения спутника. Эти надежды не оправдались», - сообщили в  Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Кроме этого дополнительные наблюдения показали, что «Коронас-Фотон» сейчас полностью потерял ориентацию на Солнце и развернут в сторону Земли. Это означает, что помимо систем энергоснабжения из строя вышла система ориентации. По результатам наблюдений ученые сделали вывод о том, что аккумуляторы спутника невозможно зарядить от солнечных батарей из-за катастрофического снижения их эффективной площади.

В итоге ученые констатировали «смерть» спутника, уточнив, что аппарат не работает уже почти пять месяцев с декабря 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах