1278

Опасный загар. Неумение принимать солнечные ванны грозит волгоградцам раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 23/07/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Волгоградские онкологи бьют тревогу: только за 2013 год выявлено более 10 тыс. новых случаев злокачественных образований у жителей области. 

Лидирует меланома кожи. Причём всплеск новых случаев приходится неизменно на осень. Юрий Дюжев, волгоградский хирург-онколог, уверен, что одна из главных причин этого - неправильный загар.

 

Всё в меру

- Юрий Васильевич, в последние дни градусник показывает едва ли не +50. Вот как при такой погоде спрятаться от солнца? И как понять, когда воздействие вредное, а когда нет?

- Понятие «безопасный загар» в медицине вообще отсутствует. Любое воздействие ультрафиолета на кожу - стресс для организма. Сейчас «шоколадная» кожа в моде. Люди считают загар признаком успешности и красоты. Но что такое загар? В небольших дозах солнечное излучение полезно: вырабатывается витамин D. При излишнем ультрафиолетовом излучении кожа повреждается и образует защитный пигмент. Именно благодаря этому пигменту кожа темнеет - загорает.

Солнечные ванны в больших количествах способствуют образованию меланомы, рака кожи, преждевременных морщин, пятен, понижению иммунитета. И, кстати, искусственное солнце намного вреднее настоящего. Солярий в пять раз активнее воздействует на кожу. Поэтому принимайте солнечные ванны не в солярии, а на улице. И делать это необходимо с умом: сначала по 10 минут, потом увеличивайте время до получаса. Загорать лучше утром до 11.00 и вечером после 17.00. Так меньше риск получить лишнюю дозу ультрафиолета.

- Говорят, что стоит намазаться лосьоном или кремом от загара - и никакая меланома не страшна. Так ли это?

- Косметика всего лишь минимизирует риск получения солнечного ожога. От воздействия ультрафиолетовых лучей она не спасает. Выходя на улицу, действительно лучше применять солнцезащитные средства с повышенным фактором УФ-защиты не менее 30 единиц. Беременным женщинам и детям нужно особенно осторожничать. Мало кто из родителей в курсе, но полученные в детстве солнечные ожоги в восемь раз увеличивают шансы заработать рак кожи во взрослом возрасте.

Внимание на родинки

- Но если всё-таки не уследили. Какие первые сигналы подаст организм?

- Солнце обостряет любое хроническое заболевание и в разы понижает иммунитет. В зоне риска люди, «богатые» на родинки. Если родинка начала зудеть, увеличиваться в размерах или кровоточить - немедленно обращайтесь к врачу. Удаление таких родинок бесплатное. После лета следует также проконсультироваться с онкологом волгоградцам с веснушками и родимыми пятнами. Появившиеся на теле пятна могут быть связаны не только с раком, но и с аллергией на солнце. Разобраться сможет только специалист.

- Если ограничивать себя в «общении» с солнцем, как же тогда получать столь полезный витамин D?

- Просто прогуливаясь на свежем воздухе мы пополняем его запасы. Кроме того, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы витамин D содержится в обычных продуктах: рыбьем жире, селёдке, сардинах, икре, яйцах, молочных продуктах, печёнке и др. Пополнять запасы помогут и витаминные комплексы. Так что дело не в витамине. Не загорать в нашем южном регионе, наверное, невозможно. Но стоит это делать правильно. Иначе польза окажется куда меньше вреда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах