aif.ru counter
182

Без контроля. Как волгоградцы относятся к идее расформировать УФСКН

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 18/02/2015
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В федеральных СМИ со ссылкой на руководство государственно-правового управления президента РФ обнародован проект документа о ликвидации ФСКН России. Волгоградцы отнеслись к этой новости неоднозначно.

Виноват кризис

Как утверждают «Ведомости», причиной сокращения спецслужбы является «бюджетная оптимизация». Если документ будет подписан, то функции по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков перейдут к МВД, а профилактика и реализация программы по реабилитации наркозависимых ляжет на плечи Минздрава.

УФСКН было создано в 2003 году в условиях осложнения наркообстановки. За 12 лет профильная служба стала авторитетным ведомством. За январь этого года сотрудники УФСКН России по региону выявили 128 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Возбуждено 131 уголовное дело. Из незаконного оборота в январе изъяты десятки килограммов наркотиков. До потребителей не дошло около 50 тыс. доз.

«Можно, наверное, было бы сократить штат наркоконтроля, если денег на их содержание не хватает. Но зачем «рубить» спецслужбу целиком? - делится своим мнением волгоградский предприниматель Сергей Новиков. - Мы с соседями много лет боролись с наркоманами в подъезде. Утром выходишь - на лестнице грязные шприцы. Ужас! Обращались к участковому, но у него дел полно, участок большой. Когда появилась служба наркоконтроля, мы позвонили на «горячую линию», наше заявление приняли, разобрались, в подъезде стало чисто. И не только у нас. Значит, люди работают». 

Большая ошибка

«Наркоконтроль обязали заниматься профилактикой в школах и реабилитацией наркоманов, мне это всегда казалось странным, - говорит волгоградский педагог Ирина Данилина. - Организовывать полезные мероприятия в общеобразовательных учреждениях должны педагоги. А заниматься наркоманами - задача  здравоохранения, а никак не наркополицейских». 

В Управлении ФСКН России по региону комментировать информацию о расформировании управления отказались.

«Я считаю, будет большой ошибкой объединение наркоконтроля и МВД, - говорит Ольга Шелковникова, руководитель правозащитной организации «Мария - матери против наркотиков». - Это огромный фронт работ. Готова ли к нему полиция? Наркополицейские и антинаркотические комиссии реально влияют на улучшение ситуации в регионе. И отношение к людям, страдающим наркозависимостью, в МВД и в ФСКН разное. Для полицейских все наркоманы - преступники. Это руководитель наркоконтроля поднял проблему о реабилитации наркозависимых, об этом раньше никто не осмеливался и заговорить. Это очень важное дело. И сейчас, когда столько уже сделано, менять кардинально организацию работы было бы, на мой взгляд, ошибкой. Коней на переправе не меняют».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах