
На днях в столице завершился конгресс общественного движения по защите от алкогольной угрозы «Общее дело». Поборники движения трезвости предложили к реализации комплекс мер по спасению нации от алкогольного вымирания. Насколько они реальны?
Об этом наш разговор с одним из участников конгресса – председателем Волгоградского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость, ассистентом кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолгГМУ Анатолием Белоглазовым.
Медленное протрезвление
– Анатолий Иванович, совсем недавно каждый «средний» житель России, включая глубоких стариков и младенцев, употреблял до 18 литров чистого алкоголя в год. Сейчас эта цифра упала до 15. Неуклонно трезвеем?
– Я бы сказал так: алкогольный бизнес действительно потерял сегодня до 20% объёмов реализации спиртосодержащих напитков. Однако до перелома ситуации ещё ой как далеко. Цифра в 15 условных литров на самом деле весьма высока. Важно другое – призыв к трезвости перестаёт быть голосом якобы радикальных одиночек. На конгрессе, с которого я только что вернулся, ставилась очередная цель – снизить потребление условного алкоголя до так называемого безопасного порога потребления по критериям Всемирной организации здравоохранения – 8 литров в год. И только тогда можно будет сказать, что чего-то значимого достигнем.
– Будущее страны, сегодняшняя молодёжь, какая она – пьяная или уже трезвая?
– Среди молодых пить стало немодно, непрестижно. Но этот прогресс достигнут чудовищным путём – от алкоголя вымерло целое поколение молодёжи 90-х, для которых какие-то там «пороги потребления» вообще не существовали в принципе. На протяжении 2009-2010-х уходило до 700 тысяч алконавтов в год. Но это не значит, что новое поколение совершенно трезвое. Сейчас основная «битва» за молодёжь развернулась в сегменте слабоалкогольных напитков, прежде всего пива. И потом влияние алкоголя – это не только банальное спаивание до смерти. Рост количества суицидов, детей и взрослых с нестабильной психикой – повышенной агрессивностью, рассеянным вниманием, быстрой утомляемостью и слабой обучаемостью – всё это не полностью ещё оцененная косвенные последствия чрезмерного потребленич алкоголя. Когда мне говорят, что девочка-старшеклассница просто так взяла и выпрыгнула с 16-го этажа от неудачной учёбы, я всегда говорю: здесь явно не обошлось без «демона» алкоголя. Люди с синдромом неудачников, не умеющие решать свои проблемы – на 90% это «дети пьяного зачатия». Их умение сопротивляться жизненным ситуациям разрушено ещё до рождения.
Ещё один важный момент, который по предложению волгоградской делегации вошел в резолюцию конгресса. Из аптечной сети нужно срочно убирать дешевые спиртосодержащие настойки – всевозможные «боярышники», «корвалолы» и «календулы» на спирту. Я как специалист службы «скорой медицинской помощи» вижу, сколько людей гибнет от этих «препаратов». Был недавно на вызове – родители обеспокоились, что «затемпературивший» 9-летний мальчик себя как-то странно и неадекватно ведёт. Посмотрел, а у него типичная картина алкогольного опьянения. Спрашиваю: «Чем лечили?». Говорят: «Корвалол дали, его бабушке помогло, значит, и ему поможет». Милые родители, запомните раз и навсегда: ребёнок в равной степени пьянеет и от 100 граммов алкоголя, и от 50 капель.
Особая зона контроля
– Более десяти регионов страны от Якутии до Башкортостана и Орла уже объявили себя «регионами трезвости». Это как понимать – и в Орле, и в Уфе теперь водку-пиво днём с огнём не сыскать?
– Это уже утрирование, но на самом деле развернувшееся движение трезвых поселений и целых регионов – явление отрадное. В этом отношении очень позитивен опыт Белоруссии – чуть ли не на полкилометра от школ, спортивных объектов, остановок транспорта нет точек продажи алкоголя. Или взять Чечню, Ингушетию, там алкоголем торгуют по
2 часа в день. Нам бы такие традиции!
А вообще, как подчёркнуто на конгрессе одним из выступающих, наше общество протрезвеет, как только настоящими образцами трезвой жизни станут люди таких профессий, как врачи, учителя, а ещё священнослужители. Да, да, священники! С учётом роста влияния РПЦ на умонастроения людей это очень даже необходимо. Почему бы уважаемым священникам не принимать особый «обет трезвости». Смотришь, тогда и вся паства окончательно протрезвеет. А ещё нужно не допускать ситуации, которой прославилась недавно наша Волгоградская область на всю страну. В прямом эфире государственного телеканала чиновник в статусе вице-губернатора десять минут с восторгом расписывает прелести… местной водки. Кстати, на карте страны, которую приводит в своём исследовании известный подвижник трезвости кардиолог Лео Бокерия, наша Волгоградская область значится как «пьющий регион».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть