124

Починить кран, выбросить мусор. Работа участковых в цифрах и фактах

Участие участковых

В миллионном Волгограде работают 237 участковых уполномоченных полиции. Три раза в неделю они принимают граждан на 54 пунктах: работают с населением и по вечерам, и в субботу, чтобы с жалобами могли прийти и трудящиеся люди. Каждый год количество заявлений вырастает на 3-4 тысячи – жаловаться волгоградцы любят. Так, в 2013 году участковые рассмотрели 78045 заявлений. И по всем надо провести проверки. На одного сотрудника приходится примерно 350 жалоб в год.

В прошлом году они раскрыли 1183 преступления, нашли 88 без вести пропавших граждан. Изъято 3645 литров алкоголя. Выявлено 12 тыс. административных нарушений в жилом секторе. Составили 4800 протоколов и 1283 отчета.

Однако самое главное, что результат есть. Как отметили в УМВД по Волгограду, количество тяжких преступлений на бытовой почве снизилось на 12%.

– В городе Дзержинский и Красноармейский районы самые большие, и там самое большое количество преступлений, – комментирует Елена Брулёва, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Волгограду. – Кировский и Советский районы славятся угонами. Но выделить какой-то район по криминальности сложно: нужно делить количество преступлений на число жителей. Но особой необходимости в этом не видим.

Огромное внимание приходится уделять профилактике преступлений. На учете у участковых состоят 9809 человек; большинство из них (5,5 тыс.) – это освободившиеся из колоний, больше тысячи – алкоголики и наркоманы.

– Лучше заниматься профилактикой, чем разбираться с последствиями, – считает член Общественного совета при УМВД по Волгограду Василий Морозов. – Раньше было другое законодательство, но профилактика всегда была превыше всего. Служба участковых ближе всего к населению. Очень много у них обязанностей.

Починить кран

– У нас много частного сектора, – говорит начальник Кировского отдела УУП Сергей Маликов. – Основная масса населения – пенсионеры и работники крупных промышленных предприятий. Население после рабочего дня хочет отдохнуть. И основное – это работа с лицами, которые мешают отдыху: шум от телевизора, веселые компании, ремонт по вечерам. Если профилактика не влияет, тогда применяем административные меры. К нам обращаются и по вопросам, которые не связаны с нашими функциями: уборка территории, выброс мусора, озеленение. Мы переправляем их к управляющим компаниям. Некоторые просто приходят пообщаться, пожаловаться на сына, дочку.

Были случаи, когда пенсионеры звонили в полицию, требуя заменить кран или разобраться, почему до сих пор не включили отопление. Вообще среди заявителей абсолютное большинство – это пожилые люди. Огромное количество обращений – по поводу распития спиртных напитков и торговли ими.

Семейные ужасы

Большое внимание приходится уделять подростковой преступности. За последние пять лет прослеживается четкая тенденция к ее снижению. В 2013 году, например, 300 несовершеннолетних совершили 296 преступлений. Доля в общем количестве – 4,2%. Для сравнения: по ЮФО – 5,4%.

В отношении самих несовершеннолетних еще больше преступлений: 596. На 12 человек завели уголовные дела за жестокое обращение с детьми. Поставили на учет 296 неблагополучных семей. У 92 дурно себя зарекомендовавших семей забрали детей.

– Были случаи, когда дети просили их забрать, потому что их плохо кормили, не одевали, – рассказывает капитан полиции Марина Шумпанова. – И потом говорили: спасибо, у нас появились друзья, игрушки. Одного мальчика поместили в специальное учреждение, а потом он пришел к нам и поблагодарил за это. Сейчас он поступил в техникум. В прошлом году одна семья одумалась, восстановила свои родительские права. А другие просто рожают нового ребенка, которого снова приходится потом изымать. За этими семьями наблюдают. И часто детей изымают, чтобы они не встали на преступный путь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах