5046

10 историй, доказывающих, что в Волгограде живут добрые люди

Амир Фридман / Из личного архива

13 ноября принято называть Всемирным днем доброты. В этот день ученые лишний раз напоминают, что добрые люди живут дольше и счастливее, потому что бескорыстно помогать окружающим – это не только приятно, но и полезно.

«АиФ-Волгоград» вспомнил 10 историй, которые доказывают, что в нашем городе живут добрые и отзывчивые люди, готовые приготовить карпаччо для соколенка, приютить больного пса и спасти лебедей от мороза.

Необычный Джек

История необычного пса Джека началась осенью прошлого года. Собаку с серьезной травмой позвоночника в дождливый осенний день подобрали у обочины неравнодушные люди. Диагноз ветеринаров оказался неутешительным – пес не будет ходить. Но волонтеры не решились ставить крест на милом псе. Они соорудили для него некое подобие инвалидной коляски, к которой Джек очень быстро привык.

Сейчас у пса с колесами вместо лап нет хозяина. Волонтеры честно говорят, что уход за таким псом – дело непростое. Но искренне надеются, что Джек снова на себе ощутит, какими добрыми могут быть люди, и найдет для себя постоянный дом. Тем более, что к поискам хозяев для пса на колесах присоединились Елка и Митя Фомин.

Пример для взрослых

Пост о детях, которые кормят бездомную собаку, очень быстро стал популярным в интернете. Волгоградец стал свидетелем того, как маленькая девочка около продуктового магазина удерживала объятиями бездомную собаку, пока ее друг покупал еду для животного.

«И тут я понял, что для нашего чаще бесчувственного и безразличного мира не все потеряно. Чудесные дети. Пусть эти дети станут примером для взрослых», — написал на своей странице Амир Фридман.

Сейчас под «постом умиления» стоит больше тысячи лайков. А герои этой доброй истории продолжают подкармливать собаку. Как выяснилось, помимо мамы-собаки на попечении у юных волонтеров еще и ее щенки.

Карпаччо для соколенка

Волгоградцу Андрею Тарасову довелось спасать не кота или собаку, а маленького сокола. Птенца он нашел у здания Арбитражного суда и приютил. Сокол быстро освоился в квартире и охотно клевал телятину прямо с рук. Андрей даже готовил для него «карпаччо из мышей».

Птенец сокола-пустельги. Фото: Из личного архива / Андрей Тарсов

«Покупаете в зоомагазине свежемороженую мышь, размораживаете ее естественным образом, рубите острым ножом в фарш вместе с костями, приправляете щепоткой раздробленного в порошок «Мезима-форте», капелькой раствора глюконата кальция и всё – карпаччо для сокола готово», — делится рецептом волгоградец. Через несколько дней Андрей отдал птенца в фазанарий Свято-Духового монастыря.

Конус и яблоки

В мае волгоградские волонтеры спасли от убоя коня, который раньше «работал» в детском конном клубе.

Четырёхлетний Конус попал на конный двор одного из фермерских хозяйств посёлка Заря Калачёвского района в 2012 году. Его за копейки купили у разорившегося детского конного клуба.

«Фермер хозяйства выращивает только мясных лошадей. Все они дикие и необъезженные. Мы случайно узнали, что скоро будут сдавать табун лошадей на мясо и среди них, добрый и отзывчивый Конус. Было решено немедленно его спасать», - рассказывает Мария Некрасова, волонтёр конного-клуба «Солнечная долина».

Чтобы выкупить коня требовалось 35 тысяч рублей. Больше десяти тысяч волонтеры собрали с помощью соцсетей и неравнодушных волгоградцев, остальные деньги взяли в долг. Коня удалось спасти. Теперь он стал одним из любимцев конного клуба и узнал, как выглядят яблоки.

Пластилиновая поддержка

Воспитанники детского лагеря «Юниор-ВУЗ» и мультстудия фонда помощи детям «ДетскиеДомики» сняли двухминутный ролик, чтобы помочь 10-летнему Степану купить инсулиновую помпу. Ребята сами выступили сценаристами, аниматорами и композиторами. В создании пластилинового мультика им помогали взрослые. У 10-летнего Степана Ш., которому посвящен мультфильм, инсулинозависимый сахарный диабет I типа с множественными осложнениями. Мальчик вынужден до десяти раз в сутки измерять уровень сахара и постоянно делать инъекции. Чтобы остановить разрушение организма и не дать развиться дальнейшим осложнениям, Степе очень нужна инсулиновая помпа и одноразовые расходные материалы к ней.

Самый добрый маршрутчик

Маршрутчик Усуб Кочоян – личность, известная не только в Волгоградской области, но и по всей стране. Слава к обычному водителю пришла благодаря несвойственным для его коллег скидкам. Добродушный водитель ввел в своём салоне льготы. Только на ветеранах ВОВ, инвалидах и детях-сиротах он не остановился. С лёгкой руки списки граждан, претендующих на бесплатный проезд, пополнились беременными женщинами, студентами-отличниками, именинниками, а также военными.

А нынешним летом Усуб ввел бесплатный проезд еще и для украинских беженцев. «Маршрут у меня проходит через Волжский, а туда одними из первых начали прибывать украинцы, — рассказал водитель. — Многие ездили в Волгоград на экскурсии. Хотелось хоть как-то облегчить им жизнь. Остаться в стороне я не смог. Пусть и такой мелочью, как бесплатный проезд, но всё же поддержу братский народ».

Львенок-фотозвезда

В августе волгоградские зоозащитники потребовали, чтобы губернатор спас львенка Лорда. Животное, родившееся в передвижном зоопарке «Сафари», было отдано в аренду фотографам. Маленькому хищнику пришлось позировать для фото больше недели. Неравнодушные волгоградцы заметили, что львенок выглядит больным и замученным. С их слов, он даже не открывал глаза и не мог самостоятельно стоять. Активисты попытались привлечь к проблеме внимание губернатора. На сайте общественных петиций было размещено открытое письмо, адресованное Андрею Бочарову, с просьбой спасти измученное животное. В итоге львенка вернули в зоопарк.

Львенок Лорд на набережной. Фото: Из личного архива / Людмила Городскова

Безлапики

Волгоградка Вера Сорокина не смогла пройти мимо сбитой собаки. Пес лежал на обочине, у него была сломана нога. Женщина вылечила пса и приютила несмотря на то, что в доме у нее уже было несколько кошек и собак. Новоиспеченный жилец получил имя Тузик, он уже выздоровел, но до сих пор боится машин. Поступок Веры Сорокиной, о котором рассказали журналисты «АиФ-Волгоград», вдохновил горожан забрать из приюта «Дино» другого безлапика – собаку Дусю. По словам зоозащитников, до того, как об истории Веры и Тузика стало известно всему городу, животных-инвалидов практически никто из приюта не брал.

Тузик. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Щенок и трамвай

Еще одна добрая история, покорившая волгоградских пользователей соцсетей, произошла в июне. Водитель трамвая спасла щенка, выбежавшего на рельсы перед составом на остановке «Хлебозавод». Свидетелем трогательной истории стал волгорадец Владимир Городжий, рассказавший об этом в социальной сети.

«Водитель трамвая вышла, схватила кутенка и отнесла его на несколько метров от трамвая, к забору, – рассказал он. –  Но когда она открывала ключом кабину, неугомонный мохнатый карапуз, весело махая хвостом, опять ошивался около трамвая. В общей сложности вагоновожатой пришлось трижды выходить из кабины и эвакуировать этого кутенка, который, видимо, решил, что это игра, и с азартом догонял свою спасительницу». В итоге животное было спасено, а трамвай поехал дальше.

Морозы, лебеди, добро

В том, что в Волгограде живет много добрых людей, горожане смогли убедиться во время снежного коллапса. Соцсети были наполнены историями о том, как сердобольные горожане откапывали собак, занесенных снегом, подвозили замерзших пешеходов и выталкивали машины незнакомых людей из сугробов. На этом добром фоне особо выделилась история двух лебедей. Одного из них жительница поселка Средняя Ахтуба Любовь Баранова нашла на своем приусадебном участке. Обессилевшая птица, изголодав и продрогнув, искала помощи у людей. Нового питомца отправили в зоодворик парка «Гидростроитель» города Волжского. По счастливому совпадению за несколько дней до этого отец Василиск, настоятель Свято-Духова монастыря, принес туда самку того же вида. Птица тоже с трудом переносила холода и нуждалась в помощи. И теперь в парке живет пара красивых лебедей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах