2866

Было страшно. 5 историй о волгоградских детях, спасших чужую жизнь

За спасение чужих жизней им вручают грамоты, конфеты и мягкие игрушки. А они признаются, что было страшно.

«АиФ-Волгоград» собрал 5 историй о том, как дети в экстремальной ситуации проявили героизм и спасли жизнь другому человеку.  

«Я просто тянула изо всех сил»

Шестиклассница из станицы Староаннинской Настя Плешакова спасла своего двоюродного брата. Дети катались на коньках, когда Ваня провалился под лед. Мальчик не мог выбраться из ледяной водой, мокрая одежда тянула его на дно. На помощь брату пришла Настя.

Настя Плешакова спасла своего двоюродного брата. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

- Всё произошло так быстро, - рассказывает шестиклассница. - Я услышала, как Ваня провалился, мгновенно оказалась возле полыньи, взялась руками за ветку дерева и протянула ногу, чтобы Ваня ухватился за лезвие конька. Страшно не было, я просто тянула изо всех сил.

Девочке с трудом удалось вытащить брата из ледяной воды. Позже папа Насти, Владимир Викторович, признался, что его дочка такая хрупкая и маленькая, а на деле оказалась сильной, смелой и решительной.

Сотрудники МЧС наградили девочку благодарственным письмом «За смелые и решительные действия, проявленные при спасении людей на воде», а также вручил памятный подарок.

Пожарные на велосипедах

Школьники из Фролово спасли от пожара дачный поселок. Алексей Зайко и Константин Карпенко после уроков катались на велосипедах и заметили, что рядом с дачами горит куча мусора.

Школьники из Фролово спасли от пожара дачный поселок. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Из-за сильного ветра огонь охватил сухую траву, подошел вплотную к сухим камышам и приблизился к дачным домикам, угрожая уничтожить их.

Школьники наломали веток и начали сбивать языки пламени. Услышав странный треск, помогать Косте и Леше прибежал взрослый мужчина — Сергей Михеев принес несколько ведер с водой. Общими усилиями пожар удалось потушить.

На торжественной линейке в школе сотрудники МЧС вручили Косте и Лёше благодарственные письма за смелые и решительные действия на пожаре, а также памятные подарки.

Босиком по кипятку

13-летняя жительница Красноармейского района Волгограда Настя Воронина спасла свою 10-месячную сестру. История произошла в канун Нового года. В частном доме Ворониных, который отапливается с помощью котла, отключили электричество. Из-за этого он вышел из строя. Вода в котле закипела, пошел пар, прогремел взрыв. Ударная волна разрушила стену дома, пробила забор.

Коляска с младшей сестрой Насти находилась при этом рядом. 10-месячная Аня не попала под кипяток только благодаря своей старшей сестре. Настя босиком выскочила во двор, схватила сестренку и убежала на безопасное расстояние. При этом семиклассница получила ожоги ног, шеи и лица. Несколько дней Настя лежала в реанимации. Пострадал и отец девочек — он получил многочисленные ушибы и переломы. Но маленькая Аня осталась цела и невредима.

Настя Воронина спасла свою 10-месячную сестру. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

После выписки из больницы Настю ждала награда. В гимназии № 8, где учится девочка, сотрудники МЧС вручили ей почетную грамоту и подарили икону «Неопалимая купина», которая покровительствует пожарным и спасателям.

Вовремя разбудила

Девятилетняя Лена спасла свою семью от огня. Февральской ночью, около 4 часов утра из-за короткого замыкания в доме жителей хутора Шляховский Фроловского района начался пожар. Весь коридор быстро заволокло дымом, начинали гореть стены.

Девятилетняя Лена спасла свою семью от огня. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Лена проснулась и поняла, что в доме беда. Девочка, не паникуя, разбудила родителей. Вся семья покинула горящий дом через окно. Огонь уничтожил дом, но семья осталась жива.

«Было очень страшно» 

15 летняя Анастасия Коршунова из Михайловки спасла жизнь тонущей девочке. Все произошло июльским днем на реке Медведица. Двое девочек 7 и 11 лет начали тонуть: они не заметили, как попали в омут. Настя увидела, что девочки полностью ушли под воду, и кинулась им на помощь. Школьница смогла вытащить из воды 11-летнюю девочку. Выбиваясь из сил Настя приплыла с ней на берег. Вторую девочку спасти не удалось, она погибла.

Никто из взрослых, находившихся на берегу, не заметил, что случилась беда.  Сидя на берегу, Настя еще долго не могла прийти в себя от случившегося, но она сделала все, что было в ее силах. Девушка призналась, что ей было очень страшно.

15 летняя Анастасия Коршунова из Михайловки спасла жизнь тонущей девочке. Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Позже Настю пригласили посетить пожарную часть. Там героине вручили  благодарственное письмо: «За смелость, отвагу и самоотверженность действий, проявленные при спасении людей на воде», а также памятный подарок – наручные часы и полный пакет сладостей. После случившегося Настя задумывается о том, чтобы связать свою судьбу с МЧС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах