aif.ru counter
104

31 января официально наступает год Лошади

АиФ-Нижнее Поволжье №5 29/01/2014

Для восточных мудрецов лошадь - символ богатства. Но скакуны сегодня - не только признак достатка. Они лечат детей, прославляют нашу область и помогают сберечь казачью культуру.

Лекарь с гривой

Иппотерапия стала для больных детей лекарством от отчаяния. «Общение с животными может творить настоящие чудеса», - уверен Александр ЛЕЙМАН, иппотерапевт реабилитационного центра «Живая тропа». Один из главных волшебников центра - жеребец Джой. Он вылечил несколько десятков малышей. Среди «пациентов» Джоя - восьмилетний Владислав. Мальчуган с ДЦП и эпилепсией сначала научился самостоятельно держаться в седле, а спустя 5 лет выучил такие трюки, которые повторит не каждый взрослый. Тренер Влада уверен: такими темпами его воспитанник доберётся до Паралимпийских игр.

В Волжском лечением детей занимаются кавалерийские лошади на пенсии. Базой для занятий служит конно-спортивный клуб «Кентавр». За три года существования через него прошло несколько сотен малышей. Среди лошадок-докторов выделяется пенсионер, прослуживший в конной полиции более 20 лет, Гемолис. «Гема удивительно тонко чувствует ребёнка, - отмечает Елизавета РОСТОВА, тренер рысака. - Он следит, как малыш сидит в седле, не сползает ли». По словам тренера, секрет иппотерапии в том, что лошадь играет роль ножек больного ребёнка. Так налаживается прерванная связь между головным мозгом и мышцами. Ребёнок шагает вместе с лошадью к своему выздоровлению. Помимо ДЦП, лошади лечат и детей с задержкой развития, больных аутизмом и синдромом Дауна.

Королевские любимчики

Помимо медицинских успехов, волгоградские гнедые блистают на ипподромах.

Основной поставщик скакунов-победителей - волгоградский конный завод в Светлоярском районе. «Мы разводим английскую чистокровную породу, - рассказывает Людмила ПОЛЯКОВА, зоотехник. - Импортируем из-за рубежа лучших представителей линий. Тех, кто уже показывал высокий скаковой класс на мировых ипподромах».

В 2013 году гордостью завода стал скакун Артик Колд. Тёмно-гнедой жеребец был куплен татарским коннозаводчиком и вот уже два года блистает на башкирских ипподромах. Из 28 стартов скакун победил в восьми. Только в ушедшем году на его счету три победы. Своим хозяевам за первые и призовые места он принёс около 600 000 рублей. Не правда ли, хороший заработок?

Однако лошади приносят своим владельцам не только деньги, но и славу. Как, например, воспитанникам волгоградского казачьего конно-спортивного клуба. Трюки казачат в седле прославили их на весь мир.

Тренеры школы - потомственные казаки. Умение обращаться с лошадьми, любовь к ним - у них в крови. Искусству джигитовки и конкуру на рысаках детишки обучаются бесплатно.

«Ребята осваивают трюки на рысаках, скакунах будённовской и тракененской пород. Без полного доверия лошади к человеку вряд ли бы удалось поставить многие номера, - делится Юрий ТАРАБАНОВСКИЙ, директор клуба. - К примеру - прыжки через живое препятствие, жонглирование саблями и другое».

Волгоградские джигиты отметились и на Красной площади. На музыкально-спортивном фестивале «Спасская башня» специальный гость королева Елизавета была поражена, как здорово молодые ребята выполняют свои акробатические трюки на лошадях. Наши ещё и не то могут! Конечно, вместе с четвероногими помощниками.

КСТАТИ

Самой старой лошади Нижнего Поволжья - 800 лет. Её останки были обнаружены несколько лет назад в Ленинском районе. Археологи утверждают, что конь принадлежал половецкому воину. Когда хозяин скончался, скакуна согласно традициям похоронили в военной амуниции рядом с ним. Сейчас находка хранится в волжском музее эволюционной экологии и археологии.

СПРАВКА

Где покататься на лошади?

Красноармейский район: ул. Джека Лондона, 1а, тел.: (8442) 64-62-73. Бесплатно.
Советский район: пр. Университетский, 24а, тел. 8-905-336-57-20. Цена: от 300 руб. за 30 мин.
Дзержинский район: ул. Ангарская, 137/181, тел. 8-960-894-55-12. Цена: от 600 руб. за час.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах