Иппотерапия должна помочь больным детям окрепнуть и реабилитироваться, поверить в собственные возможности.
Укрощение Лютого
«Не бойся, Ванечка, Мечта тебя не тронет и не обидит!» Заботливые сильные руки сажают четырёхлетнего кроху на спину лошади. Ребёнок вдруг цепко хватается за шею лошади, и его лицо расцвечивается улыбкой. Эту сцену я наблюдал в волгоградском реабилитационном центре иппотерапии. Каждые выходные сюда, «к лекарям-лошадям», приходят десятки ребятишек. Приходят на целительную и всем приятную процедуру. Чаще всего иппотерапия используется для лечения детей, больных ДЦП и аутизмом. Руководитель клуба Анастасия Калмыкова убеждена, что «лечение» верховой ездой – явление уникальное. «Мне было 10 лет, когда родители разрешили мне покататься на цирковой лошадке, – рассказывает Анастасия. – Нескольких минут верхом и пары кругов было достаточно, чтобы я «заболела» верховой ездой навсегда».
Для каждого начинающего лошадника рано или поздно встаёт вопрос приобретения собственного животного для регулярных занятий. Анастасия столкнулась с тем, что и в миллионном городе, и в ближайших окрестностях держателей, тем более заводчиков породистых скакунов было наперечёт, а уж о каком-либо объединении таких энтузиастов и речи не шло. «Вначале мы попробовали создать нечто вроде заочного клуба «лошадников», – рассказывает Анастасия, – но я быстро поняла, что это тупиковый путь». Кроме стенаний на «объективные трудности», ничего конструктивного от «одноклубников» не исходило. И тогда Анастасия решила действовать самостоятельно. Первой приобретённой «с добрых рук» лошадкой, вернее жеребцом, стал Лютый. «Конь был с характером, да с таким, что с ним не всякий наездник мог совладать, – вспоминает Калмыкова. – На сильном галопе проверял «усидчивость» всадника».
Первую свою «опорную базу» Калмыкова с единомышленниками попыталась создать на северо-западной окраине областного центра, в посёлке Забазном. В клуб, состоящий из одного сенника-сараюшки и двух лошадок, потянулись первые желающие конных прогулок. Забегая вперёд, можно сказать, что сегодня опыт развития конного туризма в волгоградском клубе изучают даже зарубежные мастера конных прогулок из Германии, Латвии, Италии. «Протяжённые конные прогулки среди природных ландшафтов – целая наука, – поясняет Анастасия. – У нас в Волгограде нет морского побережья, нет горных долин, но есть не менее прекрасные ландшафты холмистой степи, есть огромный потенциал для конных прогулок рысью или шагом протяженностью в 8–20 км. Иногда и больше. Местность, которая примыкает к нашему клубу, позволяет в течение светового дня спокойно прокатиться от окраины Волгограда до берега Дона и обратно и не встретить на пути никаких поселений. Только природа, лошадь и вы!».
«Хочу стать Зорро!»
Со временем в центре появились энтузиасты иппотерапии, готовые терпеливо возиться с малышнёй и детьми-инвалидами. «У больного ребёнка положительная динамика наблюдается спустя несколько занятий, – поясняет иппотерапевт Оксана Ермолина. – Приходил у нас на занятия пятилетний Миша с диагнозом «смещение черепной коробки на левое полушарие». На вид нормальный мальчуган, но отличался замкнутостью и малой управляемостью. Плохо разговаривал, уходил постоянно в себя, не слушая обращённые к нему фразы. Уроки лечебной верховой езды сотворили с Мишей чудо, даже друга – более старшего мальчика – себе на занятиях обрёл. Ещё один мальчик, 4-летний Саша, с порога заявил своим инструкторам, едва придя на занятия: «Хочу стать, как Зорро!» Но увидев живую лошадь, Саша стушевался: «Мам, а можно я стану Зорро, но не сегодня!».
Кстати, по словам Калмыковой, далеко не всякая лошадка подходит для таких детей. Та же трёхлетка Мечта – просто идеальна для продолжительных, порой весьма монотонных занятий с детьми. Спокойная по характеру. По словам Оксаны, заниматься с лошадьми детки (как здоровые, так и с уже названными недугами) могут начиная с двух лет. «Дети, естественно, непредсказуемы, – рассказывает Анастасия. – Им кажется, что лошадь вроде как игрушка такая. Её можно схватить за попу, подергать за хвостик. Лошадям, как и инструкторам, нужно огромное терпение». Совсем недавно клуб «Конный двор» провёл со своими подопечными детишками конкурс детского рисунка. На сайте клуба было вывешено несколько сот рисунков. И в каждом из них не только солнце, но и лошадь. Добрая, терпеливая. Как Мечта.
Мнение
Нина Колядина, врач-физиотерапевт: «Иппотерапия – общепризнанное направление лечения детей с нарушениями ЦНС, но применять его необходимо по тем стандартам и методикам, которые уже разработаны. Любая «самодеятельность» здесь может даже навредить. При этом иппотерапия прекрасно сочетается с другими факторами лечения больных детишек – физиолечением, расслабляющими массажами».
Кстати
Церебральный паралич, дефицит концентрации внимания, гиперактивность, аутизм, диспластический сколиоз и многое другое — иппотерапия является единственным видом лечения, когда маленький пациент может и не догадываться, что он лечится, езда и общение с лошадью становятся для ребёнка игрой. Лошадь не тренажёр, надоесть не может по определению!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть