887

Что-то древнее. Как ребят из Суровикино учат делать трюки верхом на коне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье №48 25/11/2015
Мария Давыденко / АиФ

На последнем чемпионате России по джигитовке в Москве воспитанники конно-спортивной школы имени генерала Бакланова завоевали семь побед из десяти возможных. Основатель школы и её директор Александр Щеглов вместе со своими воспитанниками живут в Суровикине. Сейчас в школе 15 жеребцов. Ребята сами ухаживают за ними и радуют местную детвору.

Когда садиться на коня?

«Конный спорт в Суровикине был развит всегда. Я сам в седле почти с двух с половиной лет. Дети мало что запоминают в этом возрасте, но я прекрасно помню первый свой проезд. Можно сказать, это самая первая картинка в моей памяти, - рассказывает Александр Щеглов, пока его ученики выгоняют коней на тренировочную площадку. - Подрос - стал заниматься конкуром (соревнованиями по преодолению препятствий). Джигитовки как таковой тогда в Суровикине ещё не было. Участвовал в соревнованиях, привозил много наград, они до сих пор у меня хранятся, даже в кино снимался. После школы  ушёл в армию - разумеется, в кавалерийский полк». 

В 90-х Александр, как и многие в то время, решил открыть фермерское хозяйство. Завёл табун из 70 скакунов. Неплохих результатов достиг и в скотоводстве. 

«В 99-м я купил жеребят и начал набирать учеников в конно-спортивную секцию, - продолжает Александр. - Дети обожают этих животных, мне даже не пришлось никаких усилий прилагать, чтобы их заинтересовать. Почему именно джигитовка? В конкуре больше работает лошадь. Сам наездник затрачивает мало усилий. А в джигитовке от человека уже зависит очень многое. Все ребята у меня в отличной физической форме. У них каждый день занятия на брусьях, кольцах, турниках. Они тренируются больше, чем борцы. Удивительно, что мне даже не приходится их заставлять».  

Где проходят выступления?

В декабре ребята собираются в первую заграничную поездку - во Францию. А уже в 2016-м - с показательными выступлениями едут в Испанию.

«Предложений выступить поступает много, но мало кто хочет заниматься перевозкой лошадей, - говорит Александр Щеглов. - Надеемся, что за границей у нас найдутся спонсоры. Когда только начинали, я всё сам тянул, влез в долги, потом уже, когда мы начали привозить награды, стало легче. Кто седло купит, кто - три. Отец одной воспитанницы подарил коня - с миру по нитке. Ещё радует, что нас поставили на бюджет в районной администрации». 

Приезжие ученики Щеглова живут в специально построенном для них доме, ходят в местную школу. Александр отмечает, что ребята после того, как начинают заниматься, становятся дисциплинированными, ответственными, аккуратными. Ведь в основном к Щеглову попадают «трудные» дети.

Воспитанники занимаются на 15 скакунах.
Воспитанники занимаются на 15 скакунах. Фото: АиФ/ Мария Давыденко

«Я стараюсь не выделять никого в команде, ко всем отношусь одинаково уважительно и внимательно, - продолжает основатель школы. - Здесь, как с конями. Стоит показать одному, что он любимчик, как он начнёт изображать из себя вожака, даже если не лучший в конюшне». 

В мае в Суровикине пройдёт пятый чемпионат России по джигитовке, и воспитанники конно-спортивной школы Щеглова снова намерены поразить всех гостей соревнований. 

«Джигитовка - это завораживающее зрелище, - говорит Щеглов. - Это своеобразная эквилибристика на коне, танец человека с животным. Есть в этом что-то древнее, что заставляет нас чувствовать единение со своими традициями и историей. Это и трюкачество, и шоу, и спорт, и искусство. В показательных представлениях мы всегда используем музыку. И я рад, что джигитовка в нашей стране возрождается, к ней снова появляется интерес. Все мои ученики знают о патриотизме не понаслышке. Они представляют свой край, свою страну на соревнованиях, участвуют в возрождении конного спорта».  
Мария Давыденко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах