173

Волгоградский жокей стал чемпионом России в 12 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 15/05/2013
Фото: автора

Под седлом перекатываются мощные, как гейзеры, мышцы коня. Это Вальс – благородный будённовец. Ухоженная шкура отливает золотом. Высота коня в холке 160 см – сидеть в седле и страшно, и прекрасно.

12-летний чемпион России по джигитовке в своём классе Семён Пешков, который и держит под уздцы Вальса, показывает мне барьеры, их высота – до 150 см. Семён может на галопирующей лошади встать, отпустить уздечку, проползти под животом …да много чего может, потому и чемпион. 

Пережить зиму

«Убирать за лошадью? Фу!», «Переползти на скаку у неё под животом? Это же самоубийство!» – думает большинство обывателей. Здесь это нормально. Здесь этим живут и болеют. Добро пожаловать в Волгоградский казачий конно-спортивный клуб. 

На территории клуба хозяйничают дети, убирают за лошадьми, приводят в порядок конюшни. Лошади здесь породистые, не чета заморённым клячам, которые катают детей за 100 рублей. Утром тренировка, потом лошади отправляются в табун, к часу возвращаются, их ставят в стойла, кормят, до трёх часов у животных «тихий час», потом тренировка, после их надо помыть, и снова отдых. 

– Детей приходит много, – рассказывает директор клуба Юрий Тарабановский, – остаются те, кто перезимовал с нами.

Лошадям нужно двигаться каждый день – иначе это вредно и для ног, и для психики. А тут нужно приехать после школы, переодеться, выгулять лошадь, убрать за ней, накормить, растереть согревающей мазью ноги. 

Семён занимался плаванием, футболом и однажды пришел сюда. «Занимается полтора года, – рассказывает о Семёне директор. – Он может ехать стоя на двух лошадях, стрелять, бросать кинжалы и рубить шашкой во время галопа. Увы, у нас жуткий недобор пацанов. 90% воспитанников – девочки. Пришлось организовать группу по джигитовке из девчонок».

Лицо России 

Сначала новичков учат верховой езде. Все занятия бесплатные. Потом одни идут на конкур, другие на джигитовку. Особняком стоит иппотерапия. Сейчас на неё записаны 50 детей. В прошлом году мальчик, который не мог ходить, пошел, пусть с помощью палочек – но сам! 

О казачьей джигитовке сложены легенды, но после революции традиции были утрачены. Возрождение начали два друга-суровикинца Павел Поляков и Александр Щеглов. Первый – капитан команды по джигитовке кремлёвской школы верховой езды, а второй – наставник суровикинской команды. Они единственные в стране, кто делает пирамиду из 10 человек на двух скачущих лошадях. А начиналось возрождение казачьей школы джигитовки от… скуки. Поляков пас коров, было скучно, и на коне он начал пробовать разные элементы, о которых вычитал в газете. Потом со Щегловым поехали на семинар, и теперь они одни из лучших. 

Единственная в России профессиональная школа джигитовки – это кремлёвская школа верховой езды. 70% команды – это воспитанники волгоградского клуба. Они единственные, кого королева Елизавета дважды приглашала к себе во дворец. 

– После пробного выступления она попросила организаторов поставить казаков последними: «После них смотреть на других будет неинтересно», – рассказывает Юрий Николаевич. 

А в сентябре уже юные волгоградцы отправились покорять Красную площадь на фестиваль «Спасская башня». На закрытом показе на них смотрели главы девяти государств. Потом спустился министр культуры и сказал, что лучшего шоу ещё не видел. 

КСТАТИ

18–19 мая в Суровикине пройдёт кубок России по джигитовке. Участие примет 15 команд из разных городов России.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

7000 рублей – зарплата тренера, который работает шесть дней в неделю. 

100 тонн сенна и 70 тонн овса нужно в год лошадям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах