3998

В небо с головой. 6 шагов к первому прыжку с парашютом в Волгограде

Сергей Марьянов / Из личного архива

Хотели многие, но не многие решились. Это смело можно сказать о желании прыгнуть с парашютом. Для волгоградцев, которые мечтают совершить свой первый прыжок, шагнуть в неизвестное с борта самолета АН-2, «АиФ-Волгоград» подготовил инструкцию.

Шаг 1. Решиться

Организовать долгожданное событие поможет «Федерация парашютного спорта Волгоградской области». Боевое крещение парашютистов проходит с мая по сентябрь на аэродроме в Средней Ахтубе. На официальном сайте федерации можно посмотреть все необходимые контакты. Все очень просто, надо только решиться.

Первый шаг - решиться на прыжок. Фото: Из личного архива / Сергей Марьянов

«Залог успеха —в огромном желании. Если оно есть, то все обязательно получится! — говорит инструктор-парашютист Авиационно-спортивного клуба «Юный ястреб» Ольга Гусарова. — На наш аэродром часто приезжают люди зрелого возраста. В 50-60 лет они хотят успеть почувствовать что-то необычное, особенное. Одна из наших бабушек после прыжка с парашютом поделилась, что ее новым проектом будет погружение с аквалангом».

Шаг 2. Пройти подготовку

Необходимым условием для начала подготовки является медицинская справка. Людям со слабым сердцем и серьезными перепадами артериального давления от смелого замысла разумнее отказаться.

«Для ребят от 14 до 18 лет бесплатные занятия начинаются с февраля. Многие из старшеклассников приходят в клуб, чтобы серьезно заниматься парашютным спортом, а затем применить свои умения наслужбе в армии, - пояснила участница АСК «Юный ястреб» Оксана Шалаева. – Инструкторы рассказывают, что делать в особых случаях, обучают складывать парашют. По итогам курса обязательно нужно получить зачет. Каждый из ребят, совершивший три самостоятельных прыжка, получает свидетельство о присуждении III разряда».

Самый простой вариант - прыжок в тандеме. Фото: Из личного архива / Сергей Марьянов

Можно пройти и ускоренную подготовку. Для взрослых людей, которые хотят совершить «коммерческий» прыжок, инструкторы сделали курс с акцентом на поведении в особых случаях. На выбор предоставляется два варианта: самостоятельный прыжок или в тандеме с инструктором. Первый обойдется в 3000 рублей, второй —в 6500 рублей.

Шаг 3. Приехать на аэродром

«Приехать на аэродром необходимо не только за 1,5 часа до назначенного времени прыжка, но и накануне вечером. Это экстремальный спорт, поэтому необходимо заранее повторить все основные моменты: действия в воздухе, поведения в особых случаях и многое другое. Главное, чтобы во время полета человек не был охвачен страхом от неуверенности», — пояснила Ольга Гусарова.

О внешнем виде лучше позаботиться заранее. Спортивный костюм с длинным рукавом и ботинки на толстой подошве смогут сослужить отличную службу при посадке, защитить от ушибов и ссадин.

Первый самостоятельный прыжок выполняется с надежным десантным парашютом Д-6 серии 4, который раскрывается принудительно. В случае особой ситуации на высоте 500 м автоматически происходит раскрытие запасного купола.

Прыжок с парашютом. Фото: Из личного архива / Сергей Марьянов

Шаг 4. Прыгнуть

Анна Небратенко совершила свой первый самостоятельный прыжок в 25 лет, хотя мечтала об этом с самого детства. В мае 2013 года она осмелилась подойти к «обрезу» и сделать шаг в никуда.

«Самый лучший совет тому, кто собирается прыгнуть - взять и прыгнуть. Не «собираться», не «думать о прыжке», не рассуждать о том, как это будет или как это может быть, а просто поехать на аэродром и прыгнуть», — считает девушка.

Самый лучший совет - не рассуждать о том, как это будет, а просто поехать на аэродром и прыгнуть. Фото: Из личного архива / Сергей Марьянов

Шаг 5. Запомнить каждую секунду

Самостоятельный прыжок совершается с высоты 1000 м, с инструктором – 3000 м. Одно из главных условий для новичков – ветер не более 5 м/с. Резкие порывы требуют опыта в управлении парашютом и особого оснащения. Комфортным считают ветер не выше 7 м/с.

Кричать изо всех сил, снимать на камеру и фотографировать в воздухе разрешается. За помощью можно обратиться даже к профессиональному воздушному оператору, чтобы уж точно запомнить каждое мгновение.

Самостоятельный прыжок совершается с высоты 1000 м. Фото: Из личного архива / Сергей Марьянов

Шаг 6. Решиться на повторный прыжок

«Первый прыжок — самый незабываемый, а вот второй – самый страшный. Я уже точно знала, что меня ждет впереди, и для этого требовалось еще больше самообладания, —рассказывает Оксана Шалаева. — Поэтому так сложно и важно решиться на повторный прыжок. Тогда уж точно небо тебя не отпустит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах