546

Елена Исинбаева выйдет на прощальный прыжок

Фото: АИФ

В столице России проходит чемпионат мира по легкой атлетике. 13 августа в 19:35 в Москве начнутся женские прыжки с шестом. Волгоградцам хочется, чтобы на вершине пьедестала почета была их землячка. Но и грустно до слез: в этот день великая спортсменка Елена Исинбаева совершит, возможно, последний свой прыжок.

Двукратная олимпийская чемпионка официально не уходит из спорта – она лишь берет паузу на рождение ребенка. Но и сама Исинбаева не исключает, что из декретного отпуска может и не вернуться.

Ты помнишь, как все начиналось?

Когда Лене было 5 лет, началась ее спортивная карьера. Вместе с младшей сестрой Инной ее отдали в секцию спортивной гимнастики. Недавно заглянув в свой старый зал, Исинбаева решила вспомнить детство и попробовала пройти по бревну. Получилось. Но гимнасткой она не стала – рост помешал. Лена оказалась слишком высокой для этого вида спорта. И тренер Александр Лисовой посоветовал ей сменить специализацию. Так девочка попала в секцию шестовиков к Евгению Трофимову.

Судьба сама знает, как устроить главную встречу в жизни. У каждого выдающегося спортсмена тоже есть такая встреча: Лионеля Месси с футбольным мячом, Валерия Харламова с клюшкой, Елены Исинбаевой с шестом. И, конечно, с Трофимовым. И в 1998 году волгоградка выигрывает Всемирные юношеские игры. Кстати, это было в Москве.

 

Фото Инны ПЕРОВОЙ. Исинбаева на Кубке губернатора в Волгограде

 

На Олимпиадах большинство золотых медалей для России завоевывают женщины. Может, сказывается то, что слово «Россия» женского рода. Еще Николай Бердяев писал «о «вечно бабьем» в русской душе». Исинбаева – она и есть Россия в миниатюре. Папа – табасаранец (народность в Дагестане), мама – русская. Сама Елена Гаджиевна православная. И русский чемпионский характер.

Всё было впервые и вновь

Я хорошо помню первое выступление Исинбаевой на Олимпиаде. Это был 2000 год. Совсем юная прыгунья в Сиднее только набиралась опыта и в борьбу за награды даже не вмешивалась. Какой-то комментатор (кто его помнит нынче?) негодовал: и зачем таких только берут на Олимпийские игры.

Через четыре года в Афинах уже ни у кого не было сомнений зачем. К чемпионским титулам и рекордам прибавилось первое олимпийское «золото». И это было только начало танкового пути Елены к пекинской Олимпиаде. Танкового, потому что все усилия соперниц были похожи на атаку легкой кавалерии против современной техники. Исинбаева взмывала туда, где остальные бывали только по предъявлению авиабилета. За годы своего триумфа Елена подняла рекорд мира на четверть метра: с 4,82 м до 5,06.

Пока Исинбаева побеждала, ее превозносили. Но в 2009 году прозвучал первый «звоночек»: неудача на чемпионате мира – без медали. Как же долго неудачники со всей страны ждали этого! Припомнили всё, даже рекламу дезодоранта. Главной причиной поражения анонимные «эксперты» из Интернета называли то, что «зазвездилась», «зазналась».

 

Фото Инны ПЕРОВОЙ. Елена слушает наставления тренера

 

Что ж, даже в этот тяжелый период Исинбаева устанавливает два мировых рекорда и добивается бронзовой медали на лондонских Играх. Для нее третье место – это поражение. А для других – несбыточная мечта.

А насчет «зазвездилась» – всё это время Елена продолжала платить добром за добро. На призовые и гонорары за рекламу она купила квартиру не только родителям, но и первому тренеру – из спортивной гимнастики. Регулярно приезжала в родной Волгоград и помогала детским домам и спортшколам. Не обязательно из личного кармана, хотя и это тоже было. Иногда ее имени оказывалось достаточно, чтобы чиновники обратили внимание на проблему. Заместитель директора ДЮСШОР №5 Светлана Старостина, показывая жалюзи в спортзале и кабинетах, так и говорила:

«100 тысяч рублей на них дали из городского бюджета, и всё благодаря хлопотам Елены».

Исинбаева может позволить себе тренировки на лучших базах мира. И несколько лет она прожила в Монако и Донецке. Однако не забыла, в каких условиях начинала. И в каких условиях тренируются будущие звезды. Исинбаева встретилась с Романом Абрамовичем и убедила его дать 27 млн рублей на реконструкцию легкоатлетического манежа в Волгограде.

А что из этого сделали ее незазнавшиеся критики?

Верим и ждем

– Она поставила для себя цель участвовать в следующем году в чемпионате мира по лёгкой атлетике в Москве, а затем полностью посвятить себя материнству, – год назад рассказывала о планах подруги по сборной олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко.

– Я пока не завершаю карьеру. Вот семью создам, ребенка рожу и постараюсь вернуться и все «золото» свое забрать, – заявила сама Исинбаева после квалификации на этом чемпионате мира.

Двукратная олимпийская чемпионка заслужила семейное, женское счастье. Но как же всем любителям спорта будет ее не хватать! Не знаю, как закончится для Исинбаевой, возможно, последний в ее спортивной жизни турнир. Но во всем легкоатлетическом мире только она может на классический вопрос: «Отчего люди не летают так, как птицы?» ­­– ответить усмешкой.

6 великих прыжков Исинбаевой

24 августа 2004 года. Первое олимпийское «золото». 4,91 м – мировой рекорд

12 августа 2005 года. 5,01 ммировой рекорд. Впервые женщины «разменяли» шестой метр в прыжках с шестом.

18 августа 2008 года. Второе олимпийское «золото». 5,05 м – мировой рекорд.

28 августа 2009 года. 5,06 м – действующий мировой рекорд.

23 февраля 2012 года. 5,01 м – крайний по времени рекорд Исинбаевой (в помещении).

Вот пока всё. Вы не ошиблись, если заметили, что здесь только пять прыжков. Хотя обещано было шесть. Просто автор надеется, что чудо по имени Исинбаева на занавес приготовило для нас сюрприз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах