890

Елена Исинбаева начинала с бревна

Фото: Инны Перовой

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева защищает честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. Ее коллекция медалей пополнилась на этот раз олимпийской «бронзой».

Она стала непревзойденным мастером по прыжкам с шестом, хотя начинала в Волгоградской СДЮСШОР № 5 по спортивной гимнастике. Но именно эта школа так много сделала для становления спортсменки. Исинбаева ответила ей взаимностью.

«Инна Исинбаева была перспективней»

Директор школы Александр Лисовой рассказал корреспонденту «АиФ»–Волгоград», как Лена пришла сюда первый раз в конце 80-х. Вернее, её и младшую сестру Инну привела мама. Александр тогда работал тренером на пару с женой Мариной. Инну она согласилась взять сразу, а насчёт Лены были сомнения: девочка уже в пять лет оказалась рослой, что в гимнастике только помеха. «Возьмите брусья или любой другой снаряд – рост перспективе не поможет», – посоветовал Александр Иванович.

Фото: Владимира Черникова

Именно он тогда настоял, чтобы приняли обеих сестёр. А когда Лена выросла до 1 м 73 см, сам отвёл её в училище олимпийского резерва к тренеру Евгению Трофимову. У него она и стала олимпийской чемпионкой. Но 11 лет занималась в ДЮСШОР по спортивной гимнастике.

Дина Шатаева была её подругой, и своей звёздной ровеснице ничуть не завидует. Есть семья, работа в той же школе инструктором-методистом – что ещё нужно для счастья? Об Исинбаевой отзывается хорошо:

«Простая, открытая. Сейчас запросто сюда приходит, с детьми фотографируется. Однажды залезла при всех на бревно и говорит: «Вспомню молодость!» – и пошла…»

Дина жалеет, что у Лены ещё нет семьи. В училище они тоже занимались в одном классе, там же учился мальчик Игорь, с которым Лена дружила. Но он потом уехал на Украину, и с тех пор у Исинбаевой привязанностей не было.

В спортшколе жили одной семьёй. Вместе частенько проводили сутки напролёт – сборы, соревнования. За папу – тренер, мамой становилась его жена, тоже тренер. Были и травмы, в том числе у Лены. От брусьев на ладонях – бесконечные мозоли. Дина Шатаева признаётся, что ни одно общее событие в кафе не отмечали: некогда было. Зато вместе отдыхали – в Сочи, на сборах. А это те же тренировки с короткими перерывами для купания.

Фото из архива семьи Лисовых

Исинбаева из простой семьи. Папа и сейчас работает слесарем в ЖЭУ, мама трудилась в котельной. Зато потом она купила им новую квартиру, рядом со своей в центре Волгограда. Не забыла и первых тренеров: Лисовым от неё в подарок – «двушка» на Тулака, что тоже весьма престижно.

Звёздная болезнь: помочь школе

Ещё больше она помогает своей первой спортивной школе. Заместитель директора ДЮСШОР № 5 Светлана Старостина с удовольствием показывает жалюзи в спортзале и кабинетах: «100 тысяч рублей на них дали из городского бюджета, и всё благодаря хлопотам Елены». Того же происхождения новая осветительная система.

Директор показывает потолок в своём кабинете, до которого ещё не добрались руки и средства тех, кого без конца тормошит Исинбаева в стремлении помочь своей школе:

«Всё финансирование идёт мимо меня. Она же договорилась в Министерстве спорта, когда им руководил Вячеслав Фетисов, чтобы нам дали новое оборудование и снаряды на два миллиона рублей».

Директор уверяет, что её именем не спекулирует, но оно очень помогает, когда нужно решить материальные вопросы. Скажем, 7 миллионов рублей на реконструкцию школы областные власти выделили хоть и по целевой программе, но ведь не без участия Исинбаевой. То же самое и с помощью Федерации спортивной гимнастики России, которая учла факт подготовки в этой школе как Елены Исинбаевой, так и чемпионки Европы Татьяны Казанцевой.

А ещё Исинбаева помогла провести реконструкцию легкоатлетического манежа в Волгограде. Потребовалось 27 миллионов рублей, и они нашлись с помощью имени титулованной спортсменки.

При всём том, говорят в ДЮСШОР, звёздной болезни у неё нет и в помине. Легко общается со взрослыми и детьми, при встрече к знакомому кидается первой.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах