408

Сколько стоит жилье в районах Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Нижнее Поволжье 14/07/2010

В отношении цен на жилье в области такие же контрасты, как и в Волгограде. Разброс такой, будто районы находятся не рядом, а в разных странах. Причем стоимость квартир в глубинке не так уж сильно зависит от их близости к крупным городам.

Камышин дешевле Урюпинска

Яркий пример тому – Урюпинск. В обычной «хрущёвке» двушку здесь предлагают за 1 миллион 300 тысяч рублей. Хозяин утверждает, что это не предел, двухкомнатные квартиры в новостройках продают за 1 миллион 400 тысяч и ещё дороже. Точно такие же цены в Новоаннинске.  

Жильё в Камышине дешевле. Двухкомнатная квартира нынче тянет на 900 тысяч – 1 миллион 250 тысяч рублей, в зависимости от состояния и места. Однокомнатные в этом городе предлагают за 600–800 тысяч, трёхкомнатные – от 1 миллиона 250 тысяч до 1 миллиона 350 тысяч рублей. Новые квартиры в Камышине процентов на 10–15 дороже, плюс ко всему сейчас их продают практически без отделки, а она может добавить ещё половину стоимости. Местные риэлторы говорят, что цены на жильё всё ещё плавают, но на докризисный уровень не вышли. Несколько месяцев назад наблюдался небольшой рост, а в последнее время и он остановился. Так что на рынке всё спокойно, если не считать того, что на жильё денег явно не хватает, поэтому многие квартиры в уже сданных домах в Камышине пустуют.

Котельниково в цене

Двухкомнатную квартиру в центре Жирновска стали предлагать за 1 миллион 100 тысяч. Но цена нетипичная, считают те, кто здесь долго занимается недвижимостью. Скажем, трёхкомнатную квартиру в Жирновске можно купить и за миллион, а если поторговаться – даже за 950 тысяч. Пусть на последнем этаже, зато продавцы согласятся на ипотеку и материнский капитал.

Так что цены в Жирновском районе, некогда богатом нефтью, а потому переставшем быть престижным, тоже заметно упали. Та же история в Котово. Двухкомнатную квартиру в этом городе стали предлагать за 770 тысяч, хотя до кризиса та же двушка тянула на 150–200 тысяч дороже. Даже ходовые однокомнатные здесь подешевели до 650 тысяч рублей.

Зато рынок недвижимости удивляет в Палласовке: обычная трёхкомнатная квартира здесь идёт за 1 миллион 250 тысяч. И торговаться невозможно: рядом есть и дороже. В пятиэтажках с квартирами «чешской» планировки трёхкомнатные апартаменты доходят до полутора миллионов рублей. И это в 300 километрах от Волгограда…

Посёлок Чернышковский почти так же далеко от областного центра, и цены там соответствующие. Скажем, обычная двушка сейчас стоит от 700 до 900 тысяч рублей. Решающих фактора два: близость к центру и наличие лоджии. Если оба фактора не в пользу продавца, двухкомнатная квартира уйдёт не дороже 650 тысяч. А вообще с продажей здесь туго, как и по всему региону.

В связи со строительством горно-обо­га­ти­тель­ного комбината «ЕвроХим – ВолгаКалий» в городе Котельниково в ближайшее время ожидается строительный бум. Появление нескольких тысяч рабочих и специалистов должно сопровождаться приобретением для них жилья. А поскольку в Котельниково до сих пор не ведётся никакого строительства, то, соответственно, возрастают цены на имеющееся жильё. Потому и цены, которые предлагаются за продажу, достигают заоблачных высот. Так, двухкомнатная квартира в центре продается за 2 миллиона рублей, а коттеджи с подворьем – не меньше 4 миллионов рублей. И как показывают продажи, спрос находит своё предложение. Сотрудники «Еврохима» предпочитают селиться не в хуторе Пимено-Черни, в непосредственной близости к химическому комбинату, а подальше – в Котельниково.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах