158

Доступность жилья зависит от района

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: АИФ

Иметь свой дом – мечта любой семьи. Однако для многих это так и остается мечтой – нет денег. Зарплаты не стабильны, на горизонте маячит кризис, а влезать в ипотеку в таких условиях готовы не многие.

«АиФ» – НП» изучил рынок жилья в Волгограде и выяснил, почем нынче квартиры, и есть ли надежда получить «свой угол» у тех семей, где уровень доходов колеблется на отметке «средняя зарплата». 

Тенденции: эконом или элитка?

Обеспеченность в Волгограде жильем крайне низкая. По данным мэрии, она составляет 19 квадратных метров на человека, тогда как среднероссийский показатель – 27 квадратных метров. Отставание вызвано тем, что застройщики долго предпочитали возводить дорогие дома – «элитки». Для квартир в этих домах характерен большой метраж, потолки под три метра, просторные балконы и высокая цена. 

Однако даже в сданных несколько лет назад домах простаивают невостребованными огромные квартиры, поэтому застройщики переориентировались на проекты «эконом-класса». В Советском и Кировском районах областного центра сейчас возводятся именно такие жилые комплексы. Это «Родниковая долина», «Санаторный», «Новый свет». 

Всего в 2011 году город, по данным мэрии, сдал в эксплуатацию 250 тыс. кв. метров жилья, включая индивидуальное строительство. По данным правительства области, в этом году введено в эксплуатацию 55 тыс. кв. метров жилья, это чуть больше 14% к плану на 2012 год.

Что можно считать жильём «эконом-класса»?

1-комн. площадью до 30 кв. м.,

2-комн. – до 50-55 кв. м,

3-комн. – до 64 кв. м.

Хоромы в аренду

Согласно результатам исследований компании «РосРиэлт-Недвижимость», с начала года аренда «однушек» выросла на 16%, а «двушек» – на 29%. Средний бюджет аренды 1-комнатной квартиры в Волгограде составляет 12 тысяч рублей, 2-комнатной – 22 тысячи рублей. Если поискать, то можно снять и за 7 тысяч рублей. Есть и vip-предложения. Так, апартаменты в «Даймонд Билдинг» на Комсомольской, 6 стоят 100 тысяч рублей в месяц. За эти деньги вам предложат площадь в 200 «квадратов», дизайнерский евроремонт, европейскую мебель, джакузи и вид на Волгу. Сдать такие апартаменты не просто. В основном их снимают на год приезжие из Москвы. 

Точка или комплекс?

Последние полтора десятка лет в Волгограде практически не велось комплексное строительство. Вместо этого в городскую черту встраивались объекты точечной застройки. Однако мест для них практически не осталось. Согласно генплану Волгограда в ближайшие годы основное строительство будет вестись в «спальных» районах Волгограда: Советском и Дзержинском. С одной стороны, это удобно – не надо ничего сносить. С другой, невыгодно – тут нет инженерных коммуникаций. В этом случае рентабельное строительство возможно только при ведении комплексной застройки жилья. Комплексное освоение подразумевает возведение целого микрорайона с благоустроенной территорией, дорогами, школами и детсадами. И такие проекты уже реализуются. Кстати, стоимость жилья «эконом-класса» в рамках комплексной застройки на порядок дешевле – около 36 000 за кв. метр.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Бабийцев, начальник отдела регистрации прав на объекты жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области:

– За первые три месяца 2012 года в Волгограде зарегистрировано 9400 сделок с домами и квартирами, что на две тысячи сделок больше, чем в этот же период прошлого года. Средняя цена квадратного метра в Волгограде составила около 45 тысяч рублей. Стоимость однокомнатной квартиры «стартует» от полутора миллионов рублей. А ещё год назад её можно было купить за один миллион сто тысяч «деревянных». Причём большинство продаваемых «однушек» в Волгограде – «хрущёвки» в 30 квадратных метров жилплощади. Такие квартиры многим потенциальным новосёлам кажутся тесными, потому они предпочитают покупать жильё в недостроенных домах. В результате количество желающих участвовать в долевом строительстве жилья в Волгограде увеличилось в этом году на 25%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах