Специалисты по недвижимости считают, что сезонные факторы влияют на рынок аренды жилья. И зимой, и летом сохраняется устойчивый спрос, способствующий одновременно росту цен и расширению предложения. В цене, конечно, экономичные, «бюджетные» объекты, но даже самые дорогие квартиры и престижные дома не застаиваются долго, и для них находится арендатор.
Весьма значительная часть рынка найма приходится на комнаты и 1-комнатные квартиры. Какую сумму просят хозяева за съем на месяц, можно узнать из газет бесплатных объявлений. Но чаще всего волгоградцы сдают жилье, пользуясь услугами профессиональных риэлторов. Естественно, каждая фирма, занимающаяся сделками с недвижимостью, берет себе определенный процент за проведение любых процедур, в том числе и визуального осмотра жилья потенциальными клиентами-съемщиками. И не факт, что с первого взгляда предлагаемое жилье, будь то комната или квартира, подойдет. Может не устроить место расположение дома, этаж, неважное состояние квартиры, шумные соседи или не совсем подходящая цена.
В Красноармейском районе комнату на месяц можно снять за 2,5-5,5 тысяч рублей, а 1-комнатную квартиру за 5-15 тысяч.
В соседнем Кировском районе месячная аренда комнаты обойдется в 2,5-4 тысяч рублей, «однушки» - 5,5 - 8 тысяч.
В диапазоне 2,5-6 тысяч рублей в месяц стоит комната в Советском районе, 1-комнатную квартиру здесь можно снять за 7-15 тысяч.
Сумма месячного платежа за комнату в Ворошиловском районе составит 3-5 тысяч рублей, за 1-комнатную квартиру - 7-16 тысяч.
Арендовать комнату на месяц в Дзержинском районе можно за 2-5 тысяч, а снять на тот же срок «однушку» можно за 6,5-15 тысяч.
Снять комнату за 3-4 тысячи рублей предлагают в Краснооктябрьском районе, аренда 1-комнатной квартиры обойдется в 7-10 тысяч.
Немногим дешевле ставки в Тракторозаводском районе: комната - 2,5-5 тысяч, квартира - 6,5-9 тысяч.
Стоимость месячной аренды комнаты в Центральном районе - 3-6,5 тысяч, 1-комнатной квартиры - 9-20, в некоторых случаях - 25-30 тысяч.
С началом лета становятся активны не самые платежеспособные, но многочисленные арендаторы - сезонные рабочие, а вслед за ними, с пиком в августе - студенты. Как и всегда, главным мерилом спроса остается величина арендной ставки, именно поэтому более всего востребованы комнаты и квартиры в домах первых типовых серий, месторасположение которых большого значения не имеет - жилье снимают везде. Характерно, что интерес проявляется и к куда более дорогим объектам, иначе на рынке не было бы предложений новых 1-комнатных квартир большой площади и в высокой степени комфортных. Именно они формируют верхнюю планку величины арендных ставок, исчисляющуюся десятками тысяч. Такие объекты можно встретить даже в значительном удалении от административного центра города, ведь новое жилье строят во всех районах, а квартиры по-прежнему остаются доходным способом вложений.
В первые летние недели стал активным спрос на аренду частных домовладений - примерно с мая до сентября люди начинают снимать дачи в черте города, небольшие домики, часто без удобств, летние кухни. Но на популярности «однушек» (их сегмент все же больше, чем комнат), это сказывается незначительно - пустующие квартиры ждут своего арендатора через считанные недели. Наиболее дальновидные наниматели, скажем, родители иногородних студентов, заботятся о месте будущего проживания своих чад уже сегодня.
-Комнату, пригодную для достойного проживания, арендатор может найти за 3,5-4 тысячи рублей в месяц, аналогичную квартиру в среднем за 7-8 тысяч, - отмечает офис-менеджер одной из волгоградских риэлторских фирм Татьяна Захарова. Наибольшему числу арендаторов достаточно «голой» жилой площади, лишь бы платить поменьше, а о комфорте временно проживающие готовы позаботиться сами. Примета времени - аренда больших частных домовладений для использования в качестве новых детских садов. Требования к ним - большое число комнат и окон, безопасные и удобные пути подъезда. Исходя из собственной практики, могу сказать, что аренда такого объекта обходится в сумму около 50 тысяч рублей в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть