33

Что хотел сказать Владимир Путин губернатору Анатолию Бровко?

Фото: «АиФ-Волгоград»

Селекторное совещание, которое Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл на днях с губернаторами, очень ждали в Волгограде. Всем было интересно, будет ли присутствовать на нем губернатор Анатолий Бровко. И если будет – то будут ли его хвалить или ругать? Потому как предновогодние слухи об отставке до сих пор не были официально ни подтверждены, ни опровергнуты.

И Волгоградская область-таки прозвучала на селекторном совещании, повесткой дня которого значился актуальный вопрос «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». И уже, увы, по сложившейся традиции, прозвучала в негативном плане. Потому как рейтинг доверия губернатора Анатолия Бровко - всего лишь 15 процентов. И он, по мнению кандидата в Президенты, явно не может быть примером для подражания.

Но обо всем по порядку стенограммы, выложенной на официальном сайте премьер-министра Владимира Путина. По словам самого ВВП, 300 критериев оценки деятельности губернаторов только на бумаге выглядят привлекательно, а на деле – граждане оценивают крайне низко.

«Это несоответствие между реалиями бумажными и тем, как относятся к этим квазидостижениям граждане, проживающие на той или другой территории, заставляет нас задуматься об объективности этих оценок, - заявил Путин. - Сегодня поговорим и о самих результатах, и об этих оценках. Например, по существующим критериям оценки результативности: Саратовская область, Архангельская, Волгоградская, Мурманская области – они у нас не в передовиках, но в середине списка, а жители этих регионов оценивают работу соответствующих региональных команд очень-очень низко.

После Путина слово взял Виктор Басаргин, который на цифрах подтвердил слова премьер-министра: «В число лучших вошли регионы (Вы уже часть отметили) – это Республика Татарстан, Тюменская область, Белгородская область, Калужская область, Омская область, Краснодарский край, Республика Чувашия, Санкт-Петербург, Кемеровская область и Томская область. Из тех, кто показал наихудшие результаты, – это Тверская область, Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Республика Калмыкия, Ненецкий автономный округ, Волгоградская область и ряд других регионов».

По словам Басаргина, в целом 35 субъектов улучшили за 2010 год свой рейтинг, 5 сохранили свои позиции, а 43 региона опустились в рейтинге, из них 22 – более чем на 10 пунктов: это Ивановская, Липецкая и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Волгоградская и Вологодская области и ряд других.

А потом Владимир Путин предоставил слово губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, который не стал скромничать в оценке достижений региона.

Далее – выдержка из стенограммы совещания:

А. Г. Бровко: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги! Да, действительно, по совокупной оценке Министерства регионального развития, Волгоградская область по итогам 2010 года либо осталась по своим показателям на уровне 2009 года, либо по некоторым показателям даже произошло снижение. Это с одной стороны, а с другой стороны, по данным опросов общественного мнения, которые проводятся федеральным центром, в Волгоградской области степень удовлетворённости населения деятельностью органов исполнительной власти выросла почти в 1,5 раза – с 28 до 41%. Кроме того, валовый региональный продукт по итогам 2010 года увеличен на 26%, объём инвестиций – почти в 2 раза: с 75 млрд рублей до 110 млрд рублей. Прибыль прибыльных организаций за 2010 год возросла на 35%. По этой позиции по 2011 году произошло снижение прибыли прибыльных предприятий почти на 12%, но мы сделали анализ и увидели, что снижение произошло только за счёт крупных налогоплательщиков, их всего лишь 10–12, а предприятий у нас 4 тыс., то есть в основном все предприятия увеличили свою прибыль на 20%, а некоторые предприятия – крупные налогоплательщики предоставили скорректированную справку по прибыли за период 2008–2010 годов (это и «Лукойл», например: «Лукойл» почти на 2 млрд рублей снизил прибыль в 2011 году). Я думаю, что это временное падение компенсируется.

Кроме этого, в 2010 году у нас из-за засушливого лета продукция сельского хозяйства упала на 97,8%, но вместе с тем мы компенсировали это падение в 2011 году и индекс продукции сельского хозяйства увеличен на 26%.

Кроме того, у нас вырос государственный долг и составил 37%. Мы привлекли почти 6 млрд рублей для того, чтобы в разы увеличить финансирование на такие социальные направления, как культура, спорт, дорожное строительство и газификация – мы беспрецедентно в этом году начали работы по газификации.

Что касается эффективности работы власти. В 2010 году мы привели численность чиновников к среднероссийскому показателю – сократили с 13,1 до 8,6 человека на 10 тыс. населения, и совокупные расходы на содержание органов власти в 2010 году снизились на 100 млн рублей. По оценке за 2011 год эта сумма в 5 раз увеличилась, и снижение составит 500 млн рублей. Эту работу мы также будем продолжать, мы планируем уже в этом году объединение городских округов и муниципальных районов.

Что касается сферы жилищного строительства: 15 июля в прошлом году, Владимир Владимирович, Вы проводили заседание Правительственной комиссии в городе Волгограде, и тогда Волгоград был неким негативным примером засилья административных барьеров. Что изменилось с момента совещания? Если срок выдачи разрешения на строительство жилья до этого совещания был 10–12 месяцев, то на сегодняшний день по новому регламенту, по новой методике – не более 6–8 месяцев. Мы продолжаем эту работу, и соответственно так же произойдёт снижение… Что касается ввода жилья, то в 2010 году мы его, к сожалению, снизили. В 2011 году, по предварительной оценке, объём жилья мы увеличили на 9%.

Что касается сферы здравоохранения и образования, то в первую очередь я хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы дали нам возможность ввести вовремя в строй в Волгоградской области седьмой по счёту перинатальный центр. Это дало серьёзнейший показатель по снижению младенческой смертности на 14% только за этот год. Кроме того, материнская смертность была снижена после ввода в эксплуатацию перинатального центра на 34%. Так же что касается средней заработной платы врачей: она выше, чем средняя по экономике, и составляет 20,8 тыс. рублей. А что касается заработной платы в образовании (учителей), то за ноябрь она составила 17,162 тыс. рублей, что, безусловно, выше, чем средняя по экономике, которая составляет за 2011 год 16,255 тыс. рублей.

Вот коротко, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Да, действительно, Анатолий Григорьевич, за это хочу вас поблагодарить: эта задача выполнена и по педагогам, и по врачам. Средний уровень заработной платы у них выше, чем по экономике в Волгоградской области, – это правда. На что хотел бы обратить внимание? Сейчас только мы говорили про Мурманск. Там большое снижение ввода жилья, но там особая всё-таки ситуация (это северный регион страны), связанная с тем, что действительно многие хотят переехать в зоны с более благоприятным климатом. Но, несмотря на то, что у вас улучшилась ситуация с выдачей разрешения на строительство, всё-таки ввод жилья на душу населения ниже среднероссийского показателя в 1,8 раза. Ситуация-то становится хронической. Для такого региона, как Волгоградская область, для Волгограда... В чём там проблема-то до сих пор?

А.Г.Бровко: В первую очередь, конечно же, это было связано с административными барьерами, выдачей разрешения на строительство. Мы сделали в этом году серьёзные заделы, и я уверен, что в 2012–2013 годы эта ситуация изменится и переломится. К этому мы подготовили достаточное количество земельных участков для строительства, и этот показатель мы подтянем.

В.В.Путин: Я очень рассчитываю на это, потому что время-то идёт, а тенденция пока не переломлена. Что касается прибыли организаций, тут тоже, как и в предыдущем случае. У вас действительно хорошие инвестиции в основной капитал, на 35,8% выросли, но прибыли организаций в этом году, во всяком случае за 10 месяцев, снизилась на 8,7%. Вы сейчас говорили про «Лукойл», но не только же «Лукойл» работает в Волгограде. Это промышленно развитый регион, и если прибыль организаций сократилась на 8,7%, это всё-таки говорит о каких-то сложных и неблагоприятных процессах, происходящих внутри экономики. Надо на это внимательнее посмотреть.

А.Г.Бровко: Я поясню, Владимир Владимирович. В общей массе все предприятия увеличили прибыль на 20%. Только некоторые предприятия, крупные налогоплательщики, серьёзные предприятия, в том числе и «Лукойл», предоставили в 2011 году скорректированную форму дохода. То есть они взяли 2008-й, 2009-й, 2010-й годы и скорректировали, уменьшили прибыль за этот период и, соответственно, падение в 2011 году как раз пришлось именно на крупных налогоплательщиков. В основном промышленный потенциал Волгоградской области развивается и, как я уже сказал, на 20% прибыль увеличена.

В.В.Путин: Хорошо, посмотрим по результатам дальнейшей работы. На что хотел бы обратить ваше внимание? Я в начале нашей сегодняшней встречи сказал о том, что нужно прислушиваться к тому, как люди оценивают нашу работу. К сожалению, в Волгоградской области один из самых плохих показателей в этом смысле: только 15% респондентов положительно оценивают работу главы региона. Это значит, что либо людей не информируют о том, что происходит, либо они не чувствуют какие-то положительные тенденции, которые происходят, и нужно посмотреть, почему это происходит. Я обращаю на это ваше внимание, Анатолий Григорьевич и считаю, что это серьёзные вещи, на которые нужно обратить самое пристальное внимание областному руководству.

А.Г.Бровко: Хорошо. Как я уже сказал, докладывал Вам, за 2010 год степень удовлетворённости населения

В.В.Путин: Я слышал.

А.Г.Бровко: Но в 2011 году, действительно, этот процент упал, и мы обратим на это серьёзное внимание и исправимся.

В.В.Путин: То, что вы сказали, я слышал. Но вы не можете не знать объективной картины. Вы должны её знать, а я обязан вам об этом сказать».

Интересно, услышал ли Анатолий Бровко премьер-министра? Путин-то его услышал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах