13

Вице-премьер РФ выведет волгоградцев в лидеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 27/07/2011

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков заявил, что «Волгоградский регион должен работать лучше всех. Для этого есть все условия». Для достижения столь высокой лидерской планки вице-премьер дал согласие возглавить региональный предвыборный список партии «Единая Россия».

Обращение волгоградцев

На прошлой неделе Виктор Зубков получил обращение от ряда известных жителей Волгоградской области с просьбой возглавить региональный список «Единой России» на выборах в Государственную думу.

– Это очень серьёзное предложение, – прокомментировал обращение первый вице-премьер. – Оно исходит от людей, пользующихся заслуженным уважением у жителей области, которая, в свою очередь, известна своей героической историей, имеет солидный потенциал и очень хорошие перспективы развития. Принять предложение – это одновременно большая честь и ответственность. Поэтому уже в ближайшие дни я приеду в Волгоградскую область, чтобы на месте принять окончательное решение.

Своё обещание Зубков сдержал, причём незамедлительно. Буквально через неделю ранним утром в аэропорту Волгограда приземлился самолёт вице-премьера.

В поездке его сопровождали другие высокопоставленные гости – руководители министерств регионального развития, здравоохранения и социального развития, промышленности и торговли, экономического развития, федеральных агентств по рыболовству, лесного хозяйства, а также Россельхозбанка и Росагролизинга.

Его встречали губернатор Анатолий Бровко, главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимир Плотников.

Ответ тяжеловеса

Свой ответ на обращение волгоградцев Виктор Зубков озвучил в стенах сельскохозяйственной академии, куда он прибыл вместе с губернатором Анатолием Бровко сразу после посещения главной святыни Волгограда – Мамаева кургана. Возложив цветы в пантеоне Славы и к могиле дважды Героя Советского Союза Маршала Василия Чуйкова, он оставил запись в Книге почётных гостей: «Вечная память героям, защитившим город-герой  Волгоград и нашу Родину от фашистов! Мы всегда будем помнить ваш подвиг».

«Конечно, это для меня, если быть честным, большая честь, но и большая серьёзная ответственность. Для меня ваше доверие особенно ценно», – признался Виктор Зубков, комментируя обращение волгоградцев.  Отметив, что руководство региона много делает для достижения экономических результатов, он заявил, что готов оказать весомую поддержку в проблемах, требующих оперативного разрешения.

Однодневный визит вице-премьера оказался насыщенным мероприятиями. В сельскохозяйственной академии он провёл встречу с представителями общест­венности, в обладминистрации – совещание по вопросам развития транспортной и социальной инфраструктуры, промышленного производства и ТЭК, а также АПК, рыболовства и лесного хозяйства региона.

Губернатор Анатолий Бровко позже написал в своём блоге: «Наши сельхозпроизводители поблагодарили Виктора Алексеевича Зубкова за оперативную помощь в решении проблем, с которыми они столкнулись в прошлом году: это и поддержка фуражным зерном, и установление льготных цен на ГСМ, и многое другое. Все эти меры позволили поддержать наших земледельцев». Там же, на совещании по проблемам АПК,  Виктор Алексеевич озвучил заманчивую для всех жителей региона перспективу 100-процентной газификации. Напомним, что на сегодня «голубое топливо» есть только у 65 процентов населённых пунктов.

Приблизиться к лучшим

Обещания о поддержке оказались не пустым звуком. Не без участия первого вице-премьера в Волгограде состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрацией региона, ОАО «Россельхозбанк» и ОАО «Росагролизинг».

Свои подписи под документом поставили губернатор Анатолий Бровко, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев и генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Валерий Назаров. Факт подписания этого документа эксперты назвали перспективным мероприятием в части поддержки аграрного сектора региона. По их мнению, такое сотрудничество будет способствовать повышению эффективности деятельности сельхозтоваропроизводителей за счёт технической и технологической модернизации предприятий. И как следствие – продвижение Волгоградской области в «табели о рангах» в аграрном секторе ЮФО.

Соглашение определяет основные условия сотрудничества и взаимодействия в разработке и последующей реализации проектов поддержки индивидуальных предпринимателей и организаций сельхозкомплекса. Среди них есть как краткосрочные, рассчитанные на период 2011–2015 годов, так и долгосрочные – со сроком исполнения в 2016–2020 годы.

В числе приоритетов уже названы строительство молокоперерабатывающих комплексов, свинокомплексов, молочно-товарных и козоводческих ферм, а также создание производства комбикормов, предприятий по переработке плодоовощной продукции в Городищенском, Котельниковском, Среднеахтубинском, Светлоярском районах.

Соглашение также пре­дусматривает реализацию капиталоёмкого проекта по приобретению и передаче в лизинг нового завода по производству растительного масла в Урюпинске производительностью 800 тонн масла в сутки. Ориентировочный объём инвестиций в проект составляет 100 млн. евро.

Виктор Зубков назвал соглашение реальным проектом, пообещав, что лично будет следить за его реализацией. Уже на совещании в областной администрации Виктор Алексеевич заявил, что «сельское хозяйство должно у нас развиваться более динамичными темпами», и добавил, что региону необходимо развивать мелиорацию, орошение, решать вопросы на селе.

Однодневный визит первого вице-премьера можно назвать разведкой боем на местности. Приняв решение возглавить предвыборный список партии «Единая Россия» в Волгоградской области, он не намерен идти номинальным «паровозом».

Именно поэтому в скором времени планирует недельную поездку, чтобы за это время не только поближе узнать жителей Волгоградской области, но и найти единомышленников. Заверив, что в течение целой недели будет находиться у нас «безвылазно», он наметил и первый пункт своей командировки – столица российской провинции Урюпинск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах