35

«Партия власти» ушла в оппозицию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье 03/11/2009

Уже неделю в Волжской городской думе нового созыва депутаты не могут определиться со спикером. На первом заседании депутаты беспроблемно определили заместителей председателя гордумы. Три кресла заняли представители крупнейших политических фракций в думе: Виталий Кокшилов от КПРФ, Дмитрий Литвинцев от ЛДПР и Татьяна Бухтина от «Единой России». Когда же дело дошло до кандидатуры спикера, дума раскололась на два лагеря: оппозиции, которая оказалась в большинстве и партию власти - в меньшинстве. На должность председателя гордумы эсэры выдвинули бывшего мэра города Льва Кириченко, а единороссы – Валерия Ростовщикова. За Кириченко проголосовала вся оппозиция: ЛДПР, обладающая 3 креслами в думе,  коммунисты с 6 креслами и эсэры, занявшие 10 мест. «Единая Россия», которая обладает всего 11 местами в городском парламенте, в качестве протеста голосование игнорировало. Однако, несмотря на столь дружную коалицию, спикером Кириченко стать не удалось: ему не хватило всего одного голоса. По регламенту Волжской гордумы, за спикера должно отдать голоса 20 депутатов, а за Кириченко проголосовало только 19 человек.

 С тех пор заседания думы несколько раз отменялось – «партия власти», расстроенная таким положением дел, рассмотрение этого вопроса теперь просто игнорирует.

Оппозиция уже предложила на время работы спикером вывести Кириченко из партии, однако единороссы на такое одолжение идти отказались. После того, как мэром  Волжского стала представительница «Справедливой России», отдавать эсэрам еще и городской парламент «едро», судя по всему, не намерено. По словам лидера региональных единороссов Владимира Кабанова, его однопартийцы смогут сделать для города больше, чем вместе взятая оппозиция.

- Мы будем делать все возможное в рамках правого поля, чтобы Ростовщиков был избран председателем Волжской гордумы, - заявил Кабанов.

Насколько правовым будет это противостояние, станет ясно в ближайшее время. Между тем,  благополучие города уже оказалось под ударом – дума не решает жизненно важные для Волжского вопросы. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах