74

Губернатор разгонит волжскую гордуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2009

В понедельник народные избранники Волжского предприняли еще одну попытку определиться со своим председателем. Попытка провалилась, но тенденции к диалогу наметились.

После пяти безуспешных заседаний первыми шаг назад сделали единороссы. На прошлой неделе их кандидат на пост спикера Волжской гордумы Валерий Ростовщиков заявил о сложении с себя депутатских полномочий. Он решил вернуться к своей прежней работе на посту уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Одновременно с этим единороссы представили новую кандидатуру на кресло спикера, выбрали которую путём долгих переговоров и совещаний.

Депутат Евгений Пыльнев должен был устроить главных оппонентов партии власти в думе – фракцию «Справедливой России». Политологи называют его самым слабым звеном в «единороссовской ячейке». Дело в том, что сын Пыльнева  Олег Евгеньевич также является депутатом Волжской думы нового созыва. Но в отличие от отца он вошел во фракцию эсэров. Компромиссная фигура Евгения Пыльнева была принята практически всеми народными избранниками.

В понедельник заседание думы всё же состоялось – впервые за последние два месяца свои кресла заняли представители всех фракций. Но достигнуть единогласия опять не удалось. Во время голосования 16 человек отдали свои голоса за Пыльнева, и 14 – за креатуру эсэров Льва Кириченко. Кандидату-единороссу не хватило всего четырёх голосов.

Тем временем в понедельник лидер фракции КПРФ в облдуме Николай Паршин заявил, что «время для избрания руководящего состава Волжской городской думы подходит к концу» и коммунисты готовы идти на перевыборы.

– Согласно федеральному закону № 131 об общих принципах самоуправления устанавливается ответственность представительного органа муниципального образования перед государством, – сообщили в пресс-службе обкома КПРФ. – Согласно статье 73, если представительный орган муниципального образования в течение трёх месяцев подряд не проводил правомочного заседания и этот факт установлен судом, то губернатор должен внести в облдуму проект закона о роспуске такого представительного органа.

На то, чтобы прийти к консенсусу, у волжских народных избранников остаётся всего месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах