795

Более 200 волгоградцев примут в кадетский корпус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье 06/07/2011

Осенью с помпой открылся Волгоградский кадетский казачий корпус им. Героя Советского Союза Константина Недорубова. На днях сюда закончился прием документов будущих казаков.

«Дисциплину подправим»

В почти курортном на вид посёлке Южном – пригороде Красноармейского района Волгограда, где расположилась альма-матер казаков, корреспондент застал настоящие вступительные страсти. В коридоре несколько мальцов на вид лет 10–12 – будущая военная и гражданская элита – застенчиво поправляет невидимые складочки на шортиках и старательно рассматривает узорчатый пол. Рядом нервно переминались с ноги на ногу мамы, желающие отроков «записывать в кадеты».

– Как только услышала про корпус – сразу подумала: это то, что нужно ребёнку, – рассказывает мама юного казачонка из-под Иловли Елена Юрьевна. – Я даже заручилась ходатайством нашего станичного атамана. Пусть моего сына воспитают настоящим мужчиной.

Мама 13-летнего мальчика Ирина Викторовна из Ленинского района считает, что «улица ребёнка ничему хорошему не научит. А здесь профессиональные воспитатели, военные, священно­служители».

Принимающий документы претендентов воспитатель Юрий Фролов показывает мне анкету для поступающих. Помимо сведений о семье, возраста-роста-веса- раз­мера головного убора ма­льчика, две последние графы о возможности родителей обеспечить воспитанника повседневным комплектом формы. Всё остальное – за казённый счёт. «На стадии приёма отсеются те, кто прибыл, что называется, из-под палки или у кого существенные проблемы со здоровьем, – поясняет воспитатель. – Успеваемость у ребят разная. Зачастую «хромает» русский или математика, это общая проблема для школ «глубинки». Ну а будут «трудные» ребята – не беда, дисциплину подправим».

Взвод – это класс

«День кадета будет расписан поминутно, – поясняет заместитель директора по учебно-методической работе Мария Буренина. – Каждый выберет углубленное изучение того предмета, что больше нравится. Также будут факультативы истории казачества и православия, приёмы борьбы «Казачий спас», хореографии, этики, коммуникативного искусства. У ребят будут занятия в парашютном клубе, спортивные кружки – даже вольтижировка на ипподроме.

Каждый учебный класс называется взвод. Но всё же это не военное училище. По крайне мере дежурств на «тумбочке» и армейских нарядов за провинности нет. Впрочем, за дисциплинарные проступки есть и реальные наказания. Например, «проштрафившиеся» моют полы в общем коридоре.

«Мы открылись в январе, сейчас идёт вторая волна поступления, – рассказывает директор ВККК Владлен Стратулат. – Берём по возрасту начиная с пятого класса, заканчивая теми, кто поступает в девятый. Конкурс – четыре человека на место. За несколько лет обучения мы воспитаем лидеров! В перспективе будем принимать и девочек – по образцу Смольного института.

От редакции. Правда, у части жителей посёлка Южного, где расположено воспитательное учреждение, свои претензии. Единственный на весь двухтысячный посёлок вра­чебно-амбулаторный пункт располагался на территории бывшего профилактория, что занят теперь кадетским центром. И посёлок остался без «очага» здравоохранения. Ездить за 10 км в Красноармейский район пожилым поселянам как минимум неудобно и накладно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах