338

Танец живота излечивает волгоградок от бесплодия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 12/05/2010

В студиях восточных танцев постоянная текучка. Взрослые воспитанницы становятся мамочками. Причем многие из них мечтали обрести счастье материнства больше десяти лет, да не получалось. Все изменил танец живота.

«Клон» – пример для подражания

У Ирины Пахомовой увлечение восточными танцами началось лет шесть назад. Тогда по телевизору шёл бразильско-марроканский сериал «Клон». Исполнение танца живота главной героиней Жади произвело на российских женщин неизгладимое впечатление.

– Тогда все стали на восточные танцы записываться. Того, что это увлечение подарит мне счастье стать мамой, я не ожидала. Мы с мужем к тому времени четыре года хотели малыша. Врачи назначали лечение, но ничего не помогало. В итоге мне поставили диагноз – «бесплодие», и это звучало как приговор. Восточные танцы стали той отдушиной, которая помогала справиться со стрессами, поправить осанку, почувствовать себя королевой, проявить свой нереализованный творческий потенциал. Вот я и записалась в хореографический кружок. Многие были такие же, как я – «за 30». Мы сами шили себе костюмы, придумывали танцы. Занималась не от случая к случаю, посещала танцкласс три раза в неделю и тренировалась по два часа. А через полтора года выяснилось, что я беременна. Даже не поверила в это сначала. Ведь к тому времени я смирилась со своей участью и уже не лечилась. Сейчас у нас растёт замечательный сынишка Святослав, ему четыре года. Практически весь наш набор сейчас воспитывает детей, пока нам не до занятий. И я в этом списке не одна, кому врачи ставили диагноз «бесплодие». Три моих подруги – Жанна, Лена, Света – после многих лет ожидания родили замечательных детей.

Светлана Балашова 12 лет мечтала обрести счастье материнства. Длительное лечение не давало желаемого результата. Все попытки опровергнуть диагноз врачей – «бесплодие» – были тщетны.

– Я случайно увидела занятия танцевальной группы и загорелась идеей самой попробовать, – рассказывает Светлана. – Увлеклась танцами живота настолько, что на занятия ходила каждый день. Причём сразу почувствовала оздоровительный эффект. У меня с детства болели суставы, а после того, как стала заниматься, об этой проблеме и думать забыла. После двух лет занятий танцами я узнала, что сбудется моя мечта и я стану мамой. К тому времени я настолько поверила в своё «бесплодие», что не лечилась и вообще ничего не предпринимала, и поверить в то, что судьба подарила мне этот шанс, я поначалу просто не могла. А сейчас у меня растёт замечательная дочка Олечка, ей четыре с половиной годика.

Контроль над «божьим даром»

По словам руководителя хореографического кружка  Елены Бурлаковой, занятие танцами под звуки восточной музыки в компании единомышленниц приносит немалую пользу не только для физического, но и для психического здоровья женщины.

– Точное количество исцелившихся от бесплодия в нашем коллективе не известно. Мы такой статистики не ведём, – смеётся Елена. – Я знаю о пяти подобных случаях. Хотя, может, это только верхушка айсберга. Ведь есть женщины, которые стесняются своего бесплодия и предпочитают о нём молчать. Очевидно, считают, что дети – это дар божий – либо есть, либо нет. Но недавно стали приходить дамы, которые уже открыто заявляют: «Мы пришли к вам по рекомендации своего гинеколога». Возможно, слух о «побочном эффекте» восточных танцев потихоньку распространяется по Волгограду.

По словам гинеколога Светланы Рубцовой, регулярные занятия улучшают кровообращение в органах малого таза и в конечном итоге способствуют оздоровлению женской репродуктивной системы.

– Танец живота возник в глубокой древности, – говорит Светлана Ильинична. –   Именно как практика подготовки молодых девушек к здоровому материнству. Но у занятий, как и у всех физических нагрузок, могут быть противопоказания. Это только кажется, что трясти животом и подёргивать бёдрами – без­обидное занятие. Нагрузка должна быть сбалансирована: от простого – к сложному, и не иначе. При занятиях «включайте мозги» и танцуйте в своё удовольствие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах