218

Рейдерский захват с фальшивкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

Вторую неделю не утихают страсти вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт» – гарантирующего поставщика электроэнергии первого уровня в регионе. Основным видом его деятельности является покупка и продажа электрической энергии потребителям.

Борьба не за хромую лошадь

В СМИ представлены совершенно противоречивые факты по поводу происходящего, и разобраться в них совсем не просто. Стороны – участники конфликта – подают в суд, обращаются в правоохранительные структуры, штурмуют здание, блокируют вход… Ситуация запутанная и сложная даже для просвещённых. Одни акционеры заверяют, что компания на грани банкротства, другие, что положение стабильно.

Однако следует отметить, что экономические показатели предприятия за полгода работы далеко не плачевные, хотя бои вокруг компании начались ещё в первом квартале. В рейтинге ведущих предприятий и организаций региона, составленном комитетом экономики администрации Волгоградской области по итогам работы в первом полугодии 2011 года, ОАО «Волгоград­энергосбыт» занимает 10-е место. Так что борьба идёт совсем не за хромую лошадь, а за вполне конкурентоспособное предприятие.

В проблемную ситуацию конфликта вокруг ОАО «Волгоградэнергосбыт» вовлечены и так называемые третьи стороны – охранные предприятия. Одни пытаются войти, а другие не пустить. Можно сказать, всё тот же корпоративный спор, но в другой плоскости. Насколько же законно такое противостояние и как оно квалифицируется?

ЧОП с фальшивкой

Как нам сообщили эксперты, при получении частным охранным предприятием лицензии его руководитель подписывает специальный документ, в котором говорится о том, что ЧОП не имеет права участвовать в гражданско-правовом конфликте, а именно так юристы трактуют происходящее в сбытовой компании. Между собой чоповцы называют данный документ антирейдерским договором, соблюдение которого обязаны контролировать разрешительно-лицензионные отделы полиции. 

Соблюдая именно эту норму закона, 17 августа полиция выдворила из здания «Волгоградэнергосбыта» всех неожиданно прибывших охранников. Как считает бывший директор ЧОП «СМЕРШ» Владимир Дасковский, договор, который пытались представить для доказательства правомерности своих действий руководители одного из ЧОПов, предпринявших попытку захватить здание, был фальшивым.

– Мало того, что на нём стоял оттиск печати ОАО «Волгоградэнергосбыт», не соответствующий оригиналу, но и подпись со стороны ЧОПа, а речь идёт об охранном предприятии «СМЕРШ», была подделана.

Владимир Дасковский, чьё имя стояло в договоре, узнав об этом странном документе, был возмущён произошедшим и дал нашему корреспонденту следующие комментарии: «Я никогда не подписывал такой документ! Более того, я вообще противник таких противозаконных действий. Именно из-за разногласий такого рода с соучредителями ЧОП «СМЕРШ» с 27 июля этого года я не являюсь руководителем данного предприятия, хотя возглавлял его с 2005 года. Я активный сторонник антирейдерской программы, которую пропагандирует общественная организация  «Региональная ассоциация структур безопасности «Сфера». Деятельность ЧОПов регламентирована законом, и его следует исполнять всем. Принимая заказ, чтобы не преступить закон и не попасть с ситуацию, которая возникла в «Волгоградэнергосбыте», руководитель охранного предприятия должен был тщательно изучить документы и убедиться в законности действий, предпринимаемых нанимателем. А представители разрешительной системы действовали в  этой ситуации абсолютно правильно, пресекая незаконные действия».

Согласитесь, позиция вполне понятная. Но почему же она игнорируется и чем не устраивает хозяев? Неужели коммерческая выгода важнее лицензии и перспектив работы? Или заказчик решает всё?

И тут мы вновь приходим к проблеме специфического отношения власть имущих к  закону – вам нельзя, а нам можно…

Хватит временщиков

Можно подделать договор, можно заказать новую печать и ставить её на финансовые документы. Это мы, мирные граждане, заботимся о своей репутации, о том, что о нас думают и как воспринимают наши поступки, а им – имеющим связи, значительные доходы, это не нужно. Зашли на объект, встали на заранее оговорённые посты, и всё – власть взята! Интересно, а думало ли руководство чопа о сотрудниках или о посетителях сбытовой компании? Что было бы, если бы охранник с дубинкой просто-напросто толкнул женщину или серьёзно напугал её? А ведь напуганы в день захвата были многие! Неужели 100 рублей в час дают разрешение на беспредел? Или заказчик способен отпустить грехи и решить проблемы с законом?

Ответы очевидны, но они не защищают нас от возможных налётов беспринципных чоповцев, как не защищают и от ситуации, в которую попал коллектив ОАО «Волгоградэнергосбыт». Семьсот человек находятся в подвешенном состоянии. И речь идёт не только о непонятной ситуации с первым лицом компании, но и с руководителями среднего звена. Команда, вошедшая 17 августа на предприятие, представлялась вновь назначенными заместителями директора, его советниками и помощниками, начальниками отделов. Некоторые тут же стали требовать ключи и документы, объявляя некоторым сотрудникам, что они уже не работают в сбытовой компании. Неужели никто из новоявленного руководства не знаком с Трудовым кодексом, не говоря уже о человеческой морали? Да, при смене руководства зачастую меняется и средний состав, но происходит это уже давно достаточно цивилизованно. При такой кадровой политике что делать простому инженеру, контролёру или бухгалтеру? Неужели нельзя оградить людей от ненужного волнения? Или есть необходимость сменить коллектив на 100 %? Ответов на вопросы нет, как нет на сегодняшний день понимания, как и когда закончится конфликт. И как он отразится на работе энергетического предприятия и жителях области.

Может, нам и не стоит волноваться – свет в домах будет, предприятия, получающие электроэнергию, не пострадают, и наши интересы не будут ущемлены. Но пока нам, видимо, стоит опасаться некоторых вещей: если раньше сбытовая компания выступала представителем интересов каждого гражданина и каждого потребителя, защищая в судах, например с сетевыми компаниями, нашу сторону, то найдётся ли у них на это время сейчас? И смогут ли они эффективно работать на энергетическом рынке? Электроэнергетика всегда являлась инфраструктурной отраслью экономики Российской Федерации, процессы развития электро­энергетической отрасли тесно связаны с другими отраслями народного хозяйства. Не произойдёт ли «эффект домино» на предприятиях Волгоградской области в связи с раскачиванием ситуации вокруг поставщика электроэнергии?  И как, казалось бы, внутренний спор в компании отразится на развитии региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах