58

В двойном теракте подозревают «веденский джамаат»

Предполагается, что смертницы, устроившие двойной теракт в метро Москвы 29 марта, приехали в столицу из Веденского района Чечни. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на газету «Коммерсант». Дело в том, что дагестанский город Ведено и раньше использовался боевиками как «активная база». Он расположен близко от административной границы с Чечней, к тому же при посадке на рейс Махачкала-Москва на промежуточной станции документы не проверяют.

По версии оперативников, организацией терактов в Москве и Кизляре занимался так называемый «веденский джамаат» – бандформирование, базирующееся на юго-востоке Чечни.

Напомним, что осенью прошлого года МВД Чечни сообщило о том, что в Ведено готовят смертников. Тогда были уничтожены двое боевиков, которые планировали взорвать себя на Дне города в Москве: Бекхан Оспанов и Ислам Батаев.

По имеющимся данным оперативники полагают, что часть смертников боевики вербуют в Интернете. Именно через сеть к ваххабитам примкнул Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский, ставший впоследствии идеологом террористов. Более того, считается, что Тихомиров вместе с главарем веденской бандгруппы Обу-Сульяном Джабраиловым и местным полевым командиром Хусейном Гакаевым  занимался до своей гибели подготовкой смертниц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах