aif.ru counter
127

Скандал в связи с закрытием противотуберкулезного отделения в Волгограде продолжается

Напоминаем, что в департаменте здравоохранения Волгограда подписан приказ о закрытии противотуберкулёзного отделения МУЗ «Больница № 24», единственного на весь Красноармейский район с его 300-тысячным населением. С 1 января будущего года всех больных будет необходимо выписать домой -- на амбулаторное лечение. А бомжей -- у многих из них открытая форма туберкулеза, -- которые тоже лечатся в больнице -- на улицы и в подвалы. Иными словами, туберкулез из отдельно взятого медучреждения пойдет в массы.

 В других городских больницах такого профиля, по заверениям медиков, мест нет. А значит, что больные, нуждающиеся в длительном лечении, его не получат.

Приказ подписан даже несмотря на то, что Волгоградская область - традиционно не самый благополучный регион в плане распространения и заболеваемости туберкулезом. Как поясняет заведующая злополучным противотуберкулезным отделением Ольга Зырянова, официальная причина закрытия - несоответствие технического состояния здания  нормативам, обнаруженное комиссией департамента здравоохранения Волгограда в августе этого года.

Однако отделение вполне можно отремонтировать, главное - выделить на это средства. А если мэрия не справляется - передать его на баланс областным или федеральным властям. Неофициальная же, более правдоподобная причина закрытия - в связи с финансовым кризисом «режут» коечный фонд и вакансии медработников. Поэтому 30 сотрудников отделения, у многих из них не хватает всего полтора года до страхового стажа пенсии «по вредности», попадают под сокращение.

Ольга Зырянова рассказала, что к ним в отделение продолжают привозить больных, причем в таком тяжелом состоянии, что до других больниц они просто не доедут. И врачи, нарушая все должностные инструкции, продолжают оказывать помощь.

 За комментариями мы обратились к главному фтизиатру Волгоградской области, завкафедрой туберкулёза ВолГМУ, главврачу областного клинического тубдиспансера Александру Борзенко:

 -Это абсолютно ненормальная ситуация! Принимая решение о закрытии единственного муниципального противотуберкулёзного отделения, да ещё в самом неблагополучном по туберкулёзу районе города, власти Волгограда даже не поставили в известность ни меня, ни Облздрав.

Я только что был у Анищенко по этому поводу, его первая реакция: «Не может быть!». Мест в туберкулёзных стационарах, действительно, нет, все работают с перегрузкой. А это отделение  МУЗ «Больница № 24»,  – успешный стационар. К врачам никогда претензий не было. Они выполнили норму койко-дней на 106, 9%, то есть работают не покладая рук.

Мы предлагали уже администрации Волгограда передать это отделение нам на баланс, или даже всю больницу сделать туберкулёзной. Поскольку есть большая потребность в этом районе, и вообще по области туберкулёзных коек не хватает. .

Вместо этого людей с болезнью, более опасной и заразной, чем даже свиной грипп, выгоняют на улицу. Это несёт угрозу здоровью и жизни самих больных и окружающих. Надеюсь, что власти Волгограда отменят это необдуманное решение. Намерен обратиться к ним с такой просьбой. И Комитет здравоохранения области тоже, несомненно, вмешается, в ситуацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах