33

8 краснооктябрьцев не захотели быть горожанами

Поселки Уральский и Краснооктябрьский раньше входили в состав Среднеахтубинского района. В 2005-ом году они были включены в городской округ - город Волжский. Чтобы документально завершить эту процедуру, необходимо было провести опрос среди жителей посёлков. 

Как пояснил "АиФ-Волгоград" председатель комитета по управлению поселками администрации городского округа – г. Волжский Сергей Загвоздкин, в данном случае опрос приравнивался к публичным слушаниям. 

В процедуре непосредственное участие принимали председатель городской Думы Евгений Пыльнев, депутаты Галина Брежнева и Николай Непершев.

Для того, чтобы процедура опроса была признана состоявшейся, необходимо, чтобы свое мнение "за" или "против" высказали не менее трех процентов жителей опрашиваемых территорий. В Уральском на сегодняшний день проживают 457 человек, в Краснооктябрьском – более шести тысяч.

Из всех зарегистрированных на территории Уральского «да» объединению с городом сказали 20 человек, т. е 5% от населения поселка; в Краснооктябрьском – 319 человек, или 4,3%. Правда, были и те, кто высказался против – восемь жителей Краснооктябрьского не захотели быть горожанами. Но большинством голосов было все же принято решение в пользу объединения с городом.

И не удивительно, ведь люди уже успели ощутить на себе разницу в статусах городских и сельских жителей, - считает председатель депутатской комиссии по развитию местного самоуправления Николай Непершев. И приводит пример: сейчас жители поселков пользуются общественным транспортом по городским, а не междугородним тарифам, лечатся в волжских больницах и поликлиниках, и в случае чего пожарных придется вызывать не из Среднеахтубинского района, а из города, что гораздо ближе.

Он припоминает, как во времена своей работы в органах внутренних дел сталкивался с тем, что ни одна экстренная служба Волжского не могла придти на помощь ни краснооктябрьцам, ни уральцам. Ведь административно оба поселка к Волжскому не относились. А пока приедут те же пожарные из Средней Ахтубы – тушить уже нечего… Поэтому завершить процедуру включения поселков в состав городского округа было просто необходимо.

Теперь и вопросы жизнедеятельности поселка будут решаться иначе, высказывают надежду жители. Проблем еще много. И в первую очередь, это дороги и освещение. В состав комиссии по проведению опроса граждан вошли депутаты городской Думы, представители мэрии, а также общественных организаций и территориальных органов местного самоуправления.

Присоединение к городу этих двух поселков отразится на доходах местного бюджета, повлияет на расчет уровня бюджетной обеспеченности и на размер средств, которые получает город-спутник из федерального бюджета. С учетом этих изменений будет корректироваться и социальная политика Волжского. В настоящее время разрабатываются программы развития этих поселков, в них создаются условия для жилищного строительства и предпринимательской деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах