1860

Волгоградцы смогут лечить заболевания головного мозга без операций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 15/10/2014

Любому понятно, что сложная машинерия, которая прячется у нас в черепной коробке, требует «ювелирного» обращения. Куда пойти, если у нас на руках неутешительный диагноз? И в особенности тогда, когда мы по разным причинам хотели бы избежать хирургической операции?

С апреля 2005 года на базе московского НИИ нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко РАМН работает Центр стереотаксической радиохирургии «Гамма-нож». Несмотря на присутствие слова «нож» в названии, радиохирургия является неинвазивным методом лечения патологий головного мозга - опухолей, метастазов рака, сосудистых мальформаций, невралгии тройничного нерва и других функциональных заболеваний, проводится амбулаторно и без операции. Другие её преимущества - это минимум побочных эффектов и противопоказаний, возможность повторять сеансы при рецидивах, безболезненность самих процедур и никакого наркоза. Методика позволяет также добраться до микроопухолей в глубинах мозга, которые ранее считались неоперабельными.

Установка, с помощью которой проводится радиохирургия, - «Lelsell Gamma Knife Perfexion» - дозированно подаёт к опухоли до 192 лучевых пучков. Воздействие производится непосредственно на очаги патологии, не затрагивая при этом здоровые ткани мозга. Каждый пучок по отдельности достаточно слаб, а потому безопасен для здоровых тканей. Лучевые потоки идут из разных точек, но схождение всех лучей в единой заданной точке действует подобно мощному и губительному для больных клеток разряду молнии. Результаты лечения и накопленный за 50 лет мировой опыт подтверждают: установка «Гамма-нож» - это действительно «золотой стандарт» в современной нейрохирургии. 

Сеансы стереотаксической радиохирургии имеют некоторые ограничения. Так, они не рекомендуются людям с выраженной неврологической симптоматикой. Размеры патологического очага в идеале не должны превышать 3,5 см в максимальном измерении. Впрочем, для некоторых заболеваний приемлемы и более крупные размеры. В Центре «Гамма-нож» готовы помочь людям с самыми разнообразными патологиями. В числе наиболее актуальных - метастазы, невриномы черепно-мозговых нервов, менингиомы, аденомы гипофиза, артериовенозные мальформации и пр.

Лечение с использованием «Гамма-ножа» в большинстве случаев требует проведения одного сеанса, который длится от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от особенностей патологии. При этом реабилитационный период не требуется - в тот же день после процедуры пациент может идти домой и жить привычной жизнью.

Узнать больше о Центре «Гамма-нож» и его методах лечения можно по телефону +7 (495) 609-28-06 и на сайте www.lgk-russia.ru.
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах