759

О чем болит голова. Причиной недомогания может быть опухоль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 15/10/2014
globallookpress.com / www.globallookpress.com

Медики предупреждают - в России растёт число пациентов, страдающих заболеваниями головного мозга. Волгоградская область пока в регионы - «лидеры» с неутешительной статистикой не попала. Но число заболеваний растёт и у нас. 

О том, как сохранить здоровье головного мозга до самой старости, рассказывает Пётр КУШНИРУК, главный внештатный нейрохирург министерства здравоохранения правительства Волгоградской области.

То, что скрыто

- Можно ли выявить возникновение опухолей головного мозга?

- Прогноз выздоровления зависит от той стадии, на которой выявлена болезнь. На первой стадии успех лечения практически гарантирован. Даже на второй стадии процент вероятности излечения довольно велик. А вот потом  начинаются сложности. Современная медицина может диагностировать развитие опухолей на ранних стадиях, вот только волгоградцы, как и все россияне, не привыкли проходить регулярные обследования. На Западе, к примеру, медики не ждут, когда пациент придёт к ним с тревожными симптомами, а сами стремятся выявить тех, кто уже оказался в «зоне риска». Если такой подход внедрить у нас - ситуация изменится.  

Кстати
Нейрохирургия помогает поставить диагноз и исследовать опухоль. Лучевая терапия - сохраняет интеллект и память. Химиотерапия уничтожает опухоль без хирургического вмешательства. Дополнительные методы - иммунотерапия и точечная терапия. Самая щадящая - стереотаксическая радиохирургия. Она воздействует только на опухоль.

- Как образуется опухоль, и есть ли возможность предупредить болезнь?

- Причины таких заболеваний до сих пор не выявлены. Современная медицина при всех своих технических возможностях изучила всего лишь 8% головного мозга. Опухоль может возникнуть из-за травм головы, постоянных стрессов, сказывается и нездоровый образ жизни. Часто заболевания возникают у людей «вредных» профессий: химиков, металлургов, газовиков. Есть данные и о влиянии наследственности. Предупредить возникновение опухолей невозможно, даже те, кто ведут активный образ жизни, не застрахованы от таких болезней. Первое, на что советую обращать внимание, - это головные боли. Если таблетки не помогают - срочно обращайтесь к терапевту. А в том случае, когда сильные боли не отступают долгое время, поставить диагноз поможет только МРТ-диагностика. 

Место имеет значение

- На что ещё следует обратить внимание?

- Симптомы зависят от места образования опухоли. Когда новообразование растёт, происходит давление на отделы мозга - у человека возникают проблемы с координацией, нарушается зрение, страдает речь, могут возникнуть эпилептические проявления,  гормональные нарушения, а порой и галлюцинации. Мозг - главный компьютер организма, опухоль, нарушая его работу, выводит из строя весь организм. Прислушивайтесь к своему организму, особенно пристально следите за детьми. Ведь в последнее время опухоли мозга часто возникает у малышей. Будьте внимательны: если у ребёнка часто бывает рвота, он не чувствует прикосновений, плохо двигается - немедленно обращайтесь к педиатру. 

-  Как выявляют заболевания у нас в области?

- В поликлиниках работают онкологические кабинеты. Ежегодно население проходит диспансеризацию, любой желающий может сдать кровь на онкомаркеры. Ещё раз подчеркну. Если к лечению приступить на ранней стадии развития опухоли, то вероятность выздоровления на протяжении пяти лет составляет 60 - 80%. А вот при позднем обращении  не превышает 30 - 40%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах