127

Что волгоградцев спасет от жары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 22/06/2011

Прохладительные напитки летом просто незаменимы. Их польза известна на протяжении как минимум десяти веков.

– Квасы, сбитни, чаи утоляют жажду во время жары и зноя. Кроме того, они содержат много веществ, полезных для здоровья, – утверждает врач-эндоскопист с более чем двадцатилетним стажем, руководитель одной из частных клиник Волгограда Сергей Альбиков.

Квас для всех

Квас, например, насыщен незаменимыми аминокислотами, витаминами В, Мg, Cа, углеводами, дрожжами, белками, входящими в состав солода. Все они благотворно действуют на организм человека.

– Дрожжевые культуры, например, подобно кефиру, кумысу и другим кисломолочным продуктам, нормализуют состав флоры желудочно-кишечного тракта, угнетают патогенные бактерии, – отмечает Сергей Юрьевич.

Врачи не случайно рекомендуют квас при нарушениях функции кишечника, желудка, слизистой – он помогает справиться с инфекциями.

Правда, квас надо уметь готовить. Некоторые домохозяйки, например, настаивают его на подоконнике, что в принципе неверно, поскольку приводит к увеличению содержания уксусной кислоты, чрезмерному размножению дрожжевых культур. Поэтому после небольшого (день-два) периода брожения напитка в тепле его  необходимо хранить в холодильнике.

Медовый напиток

В последнее время возродился интерес к другому традиционному русскому напитку – сбитню. Этот аналог глинтвейна искони на Руси употреблялся в горячем виде. Мёд, разбавленный в воде с пряными травами, пили, чтоб согреться. Современные технологии разнообразили вкусы – появился сбитень охлаждённый.

– Выбрав сбитень, следует помнить – в его состав входит мёд, значит, потребление напитка ограничено для людей, страдающих аллергией, нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, – говорит Сергей Альбиков.

Впрочем, предпочитая квас и сбитень, следует знать меру гипертоникам и тем, кто страдает всевозможными отёками, нарушеним функции почек, сердца. Объём потребляемой жидкости не должен выходить за пределы нормы.

Уникальный каркаде

Среди прохладительных напитков выделяется чай каркаде. Этот красивый янтарный напиток получают из цветков гибискуса семейства мальвовых. В древности каркаде по праву считался напитком ото всех болезней. В его состав входят белки, глюкоза, аминокислоты, которые благотворно влияют на все органы человека. Например, линолиновая кислота предотвращает появление холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов, регулируя их проницаемость.

Уникальность этого напитка в его «всеядности». Цветы заваривают как чай, а листья едят вместо овощей. Пектин, который содержится в них, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов.

– Каркаде обладает тонизирующими, стимулирующими свойствами, – говорит  Сергей Юрьевич. – Поэтому напиток следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, холециститом и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать приступы колики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах