Примерное время чтения: 5 минут
675

Какая булка полезна для здоровья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье 13/02/2013
Фото: из архива «АиФ» – НП»

На прилавках магазинов сегодня можно увидеть огромное количество различных хлебобулочных изделий: с тмином, отрубями, смесями злаков, пророщенными зёрнами, орехами. Какой хлеб выбрать? И какой хлеб самый полезный для здоровья?

Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб содержит больше полезных веществ, так называемых сложных углеводов. Хлеб со ржаной мукой усваивается медленнее и позволяет дольше испытывать сытость, чего нельзя сказать о белом хлебе. Специалисты считают, что самый полезный хлеб для организма человека – это ржаной. 

Вкус с пользой 

При выборе хлеба специалисты советуют учитывать несколько факторов. Так, чтобы укрепить иммунную систему, можно побаловать себя хлебом с пророщенными зёрнами пшеницы. Следует особо отметить, что проростки – это натуральный природный продукт. Зародыши пшеницы помогают справиться с инфекциями, особенно с простудой, а также омолаживают организм и улучшают иммунитет.  

Очень полезен хлеб с семенами подсолнечника. Семена подсолнечника богаты витамином Д. В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме, а также присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для снижения уровня холестерина и поддержания нормальной работы сердца.  

Тем, кто следит за своим весом, важно упо­треблять хлеб из цельного зерна. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своём составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Питательные вещества, содержащиеся в хлебе, способствуют выводу шлаков, солей и токсинов, благодаря чему помогают устранять причины многих заболеваний. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, улучшает структуру кожи и кровообращение. 

Для работников умственной деятельности полезен хлеб с тыквенными семечками. Состав тыквенных семян можно назвать уникальным, ведь они на 32–52% состоят из ценного масла, содержащего омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в них содержатся такие редкие витамины, как К и D, а также А, Е, С, В12, фолиевая кислота, аргинин и другие незаменимые аминокислоты, множество микроэлементов, среди которых особое место занимает цинк. 

Высокое содержание антиоксидантов в тыквенных семечках помогает предотвратить старение и сохранить красоту.  

Малоподвижным людям, у которых проблемы с пищеварительным трактом, необходимо есть хлеб с отрубями. Отруби содержат различные микроэлементы, среди которых цинк, магний, медь, калий, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме. Но главное достоинство отрубей заключается в том, что они практически полностью состоят из грубых пищевых волокон. Употребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов и вредных соединений тяжелых металлов, что приводит к повышению иммунитета, к усилению устойчивости организма к внешним агрессивным факторам. Кроме того, польза отрубей заключается в том, что содержащаяся в них клетчатка значительно уменьшает количество холестерина и сахара в крови. Из-за относительно невысокой калорийности отрубей этот продукт довольно часто используют в программах для похудения, что позволяет приобрести стройную фигуру. Пшеничные отруби – это незаменимый продукт для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Гречневая крупа, семена льна и курага, которые содержатся в хлебе «Здоровое сердце», благоприятно влияют на обмен веществ и укрепляют сердечно-сосудистую систему организма.

Как правильно есть 

Научившись выбирать хлеб, нужно научиться правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Нужно соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом. 

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб незаметно для нашего глаза. А споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах