786

Запьем жару. 6 напитков, которые лучше всего утоляют жажду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 02/07/2014
Максим Гребеньков / АиФ-Волгоград

От жары и перегрева наш организм защищает себя сам, усиливая теплообмен. Поэтому летом пить нам хочется чаще и больше. Это вполне естественно, но всё хорошо в меру!

«Оптимальный объём жидкости, который нужно пить ежедневно летом, - от 1,5 до 3 лит­ров в сутки, - советует Ольга БЕЛЯКОВА, волгоградский врач-кардиолог. - Станете пить меньше - организму будет тяжело переносить жару, усилится нагрузка на сердце. Большое количество жидкости также нежелательно - может нарушиться водно-солевой обмен».

Зелёный чай

Хорошо утоляет жажду, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Антиоксиданты, входящие в состав зелёного чая, защищают клетки организма, связывая свободные радикалы. Это профилактика рака. Полезен для зубов и костей - в нём есть фтор.

ВАЖНО
Врачи советуют употреб­лять напитки часто, но малыми порциями. Это поможет избежать отёков и избавиться от приступов жажды. И не пейте ледяных напитков - заработаете ангину.

Нельзя пить на ночь: будет трудно заснуть.

Кофе и чёрный чай

В них много катехинов и полифенолов, которые помогают оставаться бодрыми даже в зной. Но постарайтесь сократить свою дневную норму этих напитков до пары чашек. Готовьте их менее крепкими или разбавляйте молоком или мороженым.

Из-за кофеина такие напитки в жару - тройная нагрузка на сердце. Могут стать причиной повышения артериального давления.

Квас

Хорошо утоляет жажду и полезен для пищеварения. В качественном квасе содержится много полезных организму микроэлементов и витаминов.

Сегодня найти качественный квас трудно. Многие производители готовят его с применением синтетического суррогата, где содержатся ароматизаторы, консерванты и подсластители.

Кисломолочные продукты

Молоко, кефир, простокваша, айран, ряженка, тан утолят жажду и насытят полезными веществами. Но при этом тщательно следите за их сохранностью.

Осторожно - высокая калорийность. По большому счёту - это скорее еда, а не напитки.

Компот

Отвар из свежих ягод и фруктов - настоящий кладезь витаминов, которые совершенно необходимы в жаркую погоду. Это отличное общеукрепляющее средство.

Жаждоутоляющая способность компота низкая, ведь сахара в нём больше, чем органических кислот и минеральных солей.

Минеральная вода

Соль в малых дозах, которая содержится в «минералке», помогает удерживать влагу в организме. Освежает, снимает усталость, стимулирует аппетит.

Если содержание солей в воде более 10 гр, то это уже не вода, а лекарство. Пить её можно лишь по назначению врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах