Почему морковку обязательно есть с маслом?
«Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Он усваивается организмом при условии, что к продуктам, в которых он содержится, добавляется жир или жиросодержащий продукт, - пояснила врач-методист областного центра профилактики Нина Ларченко. - Морковь содержит не сам витамин А, а провитамин, предшественник витамина А - каротин.
Чтобы в нашем организме из каротина образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на тёрке и добавить жиросодержащий продукт: растительное масло, сливки или сметану. Только в таком виде наш организм получает полноценный витамин А!
Каротин, кроме моркови, содержат помидоры, свёкла, кресс-салат, цветная капуста, шпинат, зелёный лук, петрушка, спаржа, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, манго, тыква, дыня, а также другие фрукты и овощи с яркой окраской. Чтобы полноценно получить из них витамин А, необходимо их употреблять в виде салатов с небольшим количеством жира.
В «чистом виде» витамин А содержится в животных продуктах: в желтке яиц, в молочных продуктах (молоке, сливочном масле, сметане), в печени животных. К жирорастворимым витаминам также относятся витамины D, E, K».