1994

Из армудов, с маслом и по-индийски. Как пьют чай в разных странах мира

Студенты из разных стран рассказали об особенностях традиции чаепития на своей родине на прошедшей недавно в Волгограде интернациональной чайной церемонии. «АиФ-Волгоград» побывал на мероприятии и узнал, как чай может заменить второе и даже первое блюдо, почему иногда стоит насторожиться, если вам налили полную чашку, и какую форму должен иметь правильный стакан для горячего напитка.

Индия: с молоком и перцем

Традиции
Чай варят с водой и молоком, а иногда и просто из молока -  его нагревают, добавляют заварку, специи (кардамон, мускат, имбирь, куркума) и кипятят, потом дают настояться и разливают по чашкам. Популярен чай масала с большим количеством специй:  кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика.
Сервировка

Пиалы, сосуд, напоминающий самовар, и высокие металлические чайники.

Чай в Индии варят со специями, на воде и молоке, а иногда и без добавления воды. Фото: pixabay.com
С чем пьют
Молоко, мед, корчичневый сахар, сгущенка, халва из моркови и манки, бурфи – молочная помадка и другие индийские сладости.

Азербайджан: сладкий чай -  к свадьбе

Традиции
Азербайджан - очень чайная страна. Чай здесь пьют в любую погоду и по любому поводу, особенно любят с чабрецом. Кстати, с этим напитком связан обычай: если после сватовства сватам подали сладкий чай, значит, свадьба состоится.
чай
Специальные стаканы - армуды - помогают поддерживать комфортную температуру чая. Фото: pixabay.com
Чай в Азербайджане принято не доливать доверху – должно остаться место для губ. Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой. Подают без сахара.
Сервировка
Самовар. Вместо чашек используют специальные стаканчики  - армуды. Их зауженная середина позволяет дольше оставаться напитку горячим в нижней части сосуда и быстрее охлаждаться - в верхней, благодаря чему сохраняется постоянная температура чая.
С чем пьют

С вареньем из белой вишни, инжира, молодых грецких орехов, помидор и баклажанов, с сухофруктами и орехами.

Россия: под звуки романсов

Традиции
Чай в России появился в первой половине XVII века. Пили его обычно, собираясь большой семьей за самоваром. В это время было принято общаться, исполнять романсы. Употребяли чаще всего копроский чай (иван-чай) или черный чай с душистыми травами. Заварку, как правило, использовали некрепкую.
Самовар -  главный атрибут традиционного русского чаепития. Фото: pixabay.com
Сервировка
Самовар, фарфоровые чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках.
С чем пьют
Варенье, мёд, пироги и другая выпечка.

Гана (Африка): с коньяком и пряностями

Традиции
Самый распространенный напиток в Гане – это какао, или, как его назвают студенты, «шоколадный чай». Его пьют с коньяком, молоком, пряностями и т.д.
В целом же в Африке чай популярен наряду с кофе. Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай около 15 минут в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и таким образом обогащая его воздухом.
В Африке заваренный чай несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы обогатить кислородом. Фото: pixabay.com
Сервировка
Маленькие орнаментированные глиняные стаканчики или чайные стаканчики из толстого стекла.
С чем пьют

С колотым сахаром, печеньем, лавашем, сушеными финиками.

Китай: чай как лекарство

Традиции
Традициям чаепития в Китае не менее 3000 лет. Церемоний, способов заваривания этого напитка здесь великое множество. Китайцы делят чаи по цвету настоя: бирюзовый, черный, белый, красный, черный, зеленый. Чай не просто напиток – это и лечение, и способ релакса, и повод для общения.
Сервировка

В зависимости от церемонии: большие и миниатюрные пиалы, чайные пары (высокий и широкий стаканы), чайнички, доска для чайных церемоний. 

С чем пьют
Орешки, семечки, булочки, молоко. Но предпочитают просто чай сам по себе.

Иордания: с мятой и сахаром

Традиции
Самый популярный напиток в Иордании – это кофе. Его отличают слабая обжарка и наличие кардамона, к нему дополнительно подают стакан с холодной водой, чтобы запивать кофе.
Шай (чай) обычно предлагают с мятой и сахаром, иногда добавляют и душистые травы. Его пьют без молока, разной степени сладости или без сахара совсем.
Кофе и чай – это символ гостеприимства, и наливать их будут до тех пор, пока гость не напьется. Если гость чуть покачал пустой чашечкой, значит, он хочет добавки.
Сервировка
Небольшие чашечки, металлические кофейники и чайнички.
С чем пьют

С арабскими сладостями.

Афганистан: с куркумой и шафраном

Традиции
Афганская культура чаепития очень древняя. Ведь когда-то по его территории проходил шелковый путь, и чай сюда попадал из Китая. Это и сейчас самый популярный напиток в Афганистане. Есть «тора чай» - черный чай, и «шин-чай» - зеленый чай. Напиток готовят крепким, как правило, без сахара, добавляют шафран, куркуму.
Сервировка

Заваривают в небольшом (на 2-3 чашки) металлическом чайнике, пьют из чашек, пиал, небольших стаканчиков.

В Афганистане чай заваривают в небольших металлических чайниках и пьют из пиал или миниатюрных стаканов. Фото: pixabay.com
С чем пьют
Молоко, сухофрукты, колотый сахар вприкуску.

Вьетнам:с кудо и черной патокой

Традиции
Вьетнам, чай откуда ценится во всём мире, как и три тысячи лет назад, славится многообразием различных сортов этого напитка. Зелёный чай является для Вьетнама традиционным и одним из главных элементов национальной культуры.
Сервировка

Чай подают обычно в традиционных чайных наборах, каждый из которых включает в себя один чайник и четыре маленьких чашечки с блюдечками, а также большую чашу для отфильтровывания. Такие наборы есть во многих вьетнамских домах.

С чем пьют
Кудо (сладость из воздушного риса) и маленькие пирожные из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.

Татарстан: «говорящие» чашки

Традиции
Чай – непременный атрибут встречи гостя, причем любого – званого и незваного. Чай пьют очень крепким и горячим, с молоком или сливками, иногда добавляют лекарственные травы и плоды. Если гость чуть отодвинул чашку, значит, он ждет добавки, если перевернул, значит, напился.
Сервировка
Самовар, чашки, сахарница, молочник, керамический чайник -  его обдают кипятком, после чего кладут в него ложку чайных листьев и на 1/3 заливают кипящей водой. Чайничек кутают в теплую ткань, спустя какое-то время воду доливают до конца. После того как чай настоялся, начинается чаепитие.
Чай с молоком или сливками очень популярен в Татарстане. Фото: pixabay.com
С чем пьют
Мед, молоко, печеные изделия коймак (блинчики), кабартма.

Казахстан: с пареной пшеницей

Традиции
Чай в Казахстане - очень уважаемый напиток. Гостя всегда поили им, и это была неспешная процедура, во время которой обменивались новостями.
Сейчас чай пьют черный, крепкий. Наливать принято половину пиалы – это знак уважения к гостю. А если гость неприятен, то пиалу наполняют до краев, чтобы он скорей выпил и ушел. Если гость напился чаем, он должен положить ложку поперек пиалы.
В Казахстане принято наливать половину пиалы чая - это знак уважения к гостю.Фото: pixabay.com
Сервировка
Самовар, пиалы.
С чем пьют
Сладости – хворост, пареная и молотая пшеница.

Калмыкия: чай вместо обеда

Традиции
Калмыцкий чай очень отлиается от традиционного. По сути, он и первое, и второе, и третье – и сытный, как полноценная еда, и жидкий, как суп, и при этом все же считается чаем. В него добавляют молоко, масло, перец, лавровый лист и мускатный орех. Подается пиала с таким чаем из обеих ладоней хозяев в обе ладони гостя - называется это «от сердца к сердцу». Пьется только свежим - чай готовят в присутствии гостя.
Сервировка
Пиала.
С чем пьют  
Борцги – фигурки из жареного дрожжевого теста. Причем это не просто лакомство, а пожелание: денег, приплода, урожая.

Узбекистан: «кайтар» для аромата

Традиции
Чай – главный напиток Узбекистана. Узбекское чаепитие начинается с того, что самый младший из присутствующих за столом делает «кайтар», то есть переливает напиток из чайника в пиалу и обратно трижды -  это помогает раскрывается аромат . Кстати, чем почетней гость, тем меньше ему наливают чая, чтобы он почаще обращался к хозяевам.
Сервировка
Заварочный фарфоровый или керамический чайник, пиалы, дастархан – столик для чаепития.
Кайтар -  процесс переливания чая из чайника в пиалу и обратно для обогащения напитка кислородом. Фото: pixabay.com
С чем пьют

Блюда со свежими, сушеными или вялеными фруктами: изюм и урюк, дыни и арбузы. Жареные подсоленные орехи и восточные сладости: леденцовый сахар-нават, конфеты из муки и сахара парварда, сладкие миниатюрные пирожки, халву. Самса с мясом, тыквой или зеленью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах