Волгоград готовится к «Горчичиному фестивалю». Этот необычный праздник город уже второй раз по праву организует как горчичная столица России. Целый музей, посвященный растительной культуре, работает на территории музея-заповедника «Старая Сарепта». Во время экскурсий гостей угощают выпечкой со знаменитым горчичным маслом, колбасками с различными видами горчичного соуса и даже горчичным чаем. «АиФ-Волгоград» поговорил с сотрудниками музея и узнал рецепты нескольких оригинальных блюд и одного напитка из горчицы.
Горчица по-сарептски с нардеком
У этого необычного соуса крепкий коричневый цвет, уникальный аромат и слегка жгучий пикантно-сладкий вкус, который дает нардек - уваренный сок арбуза, или арбузный «мёд». Такая горчица подходит к жаренным колбаскам и мясу.
Ингредиенты
- 0,5 стакана горчицы в порошке Вопрос-ответКак делают арбузный мед?
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 50 мл воды
- 1 чайная ложка черного перца
- 3 звездочки гвоздики
- около 50 г нардека
Как готовить
Измельчите черный перец и гвоздику. Специи поместите в металлическую емкость, залейте яблочным уксусом с водой, поставьте на огонь, дождитесь закипания и долейте нардек (рецепт нардека читайте здесь). Пусть смесь еще раз закипит. Кипящую смесь процедите через обыкновенное сито и залейте ей смешанный с солью горчичный порошок.
Перемешайте содержимое, перелейте готовую горчицу в стеклянную банку с плотной крышкой, дождитесь остывания и храните в холодильнике еще два дня. После по желанию можно добавить 1 чайную ложку горчичного масла и размешать.
Горчичный соус по-чешски
Такой соус почти универсален - хорошо сочетается с мясом, рыбой и даже овощами.
Ингредиенты
- горчичный порошок
- соль и специи по вкусу Статья по темеКак приготовить горчицу дома. Рецепт в инфографике
- сметана
Сначала разводим горчицу по классическому рецепту: к горчичному порошку добавляем соль и специи по вкусу, постепенно вводим смесь в воду температуры 50°С до нужной сметанообразной консистенции либо же потом нагреваем смесь до 50°С. Нагревание необходимо, чтобы соус стал именно жгучим, но не горьким. Добавляем уксус и любое растительное масло - оливковое, горчичное и т.д. Затем даем соусу настояться 5-18 часов.
Когда классическая горчица готова, добавляем к ней сметану в пропорции 2:1. Соус получается воздушным и с мягким вкусом. Те, кто любят попикантнее, могут изменить пропорции в пользу горчицы.
Арбуз в рассоле с горчицей
Такая необычная закуска станет прекрасным воспоминанием о лете зимой.
Ингредиенты (количество зависит от объемов заготовки)
- арбузы
- сливы или алыча
- зерна горчицы
- душистый перец горошком
- бутоны гвоздики
Как готовить
Арбузы вымойте и нарежьте кусками, а затем ломтиками около 2х7 см, чтобы было удобно укладывать в банку. Зеленую корку при этом удалять не нужно.
Простерилизуйте банки 0,5 л и крышки. На дно каждой банки уложите алычу или сливу, 1 маленький зубчик чеснока, положите одну чайную ложку зерен горчицы, две горошины душистого перца и два бутона гвоздики. Банки полностью наполните кусочками арбуза и залейте кипятком, выдержите 10 минут, слейте и снова залейте воду. Через 10 минут слейте опять и залейте кипящим рассолом.
Для рассола воду доведите до кипения, добавьте по две столовые ложки соли и сахара, 5 мл уксуса ( 1 чайная ложка на один литр рассола). Банки с арбузом закатайте, охладите.
Рулет «миттекрауфт»
Этот несладкий рулет можно есть с чаем, а можно и использовать как оригинальный хлеб к любым блюдам.
Ингредиенты
- тесто дрожжевое на горчичном масле - 500 г (1 стакан молока, 1 пакетик дрожжей, мука, 2-3 яйца, 4-5 столовых ложек горчичного масла)
- сухая трава по вкусу (лист горчицы, ботва свеклы, петрушка, укроп) - 10 г
- соль, перец (или мускатный орех) - 3 г
Как готовить
Готовим классическое дрожжевое тесто, но с добавлением горчичного масла. В 1 стакан теплого молока не более 40°С кладем 1 пакетик дрожжей, 4 столовые ложки муки. Через 5-15 минут на поверхности молока образуется дрожжевая шапка. Вымешиваем до равномерной массы. Ставим на 30- 40 минут в теплое место. Желательно на этом этапе не прозевать тесто. Опара поднимается быстро, время зависит от качества и количества дрожжей. Если передержать опару, она опадет.
В опару добавляем 2-3 яйца и 2 столовые ложки горчичного масла. Размешиваем, всыпаем муку до нужной консистенции - чтобы тесто было не клейким. Ставим в теплое место на 1,5-2,5 часа. Когда тесто поднимется, добавляем еще 2-3 ложки горчичного масла и очень тщательно вымешиваем, чтобы осталось как можно меньше газа, образовавшегося при брожении дрожжей. Далее ставим тесто в теплое место еще на 1,5 часа.
Когда тесто готово, раскатываем его в тонкий пласт, смазываем горчичным маслом, посыпаем солью, перцем , смесью трав. Скатываем в рулет и выпекаем 30 минут. Готовый рулет смазываем горчичным маслом и даем отдохнуть. Режем на кусочки.
Кстати, рулет можно не выпекать, а приготовить на пару, порезав на кусочки толщиной 1-1,5 см.
Блинчики на горчичном масле
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 300 мл молока
- 200 мл воды
- мука
- щепотка соли
- сахар по вкусу,
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом или лимонным соком
- 30-50 г горчичного масла
Взбивая кипящее молоко, вводим в него яйца, соль, сахар, горчичное масло и муку в необходимом количестве. Количество муки зависит от того, какие блины вы хотите получить: из более жидкого теста выйдут тонкие блины, из густого - толстые).
На прогретую сковороду наливаем горчичное масло. Печем блинчики. Поливаем их нардеком (рецепт нардека читайте здесь) и едим.
Горчичный чай
Этот рецепт хозяйкам едва ли удастся запросто найти в интернете. Раскрывать его до конца сотрудники музея не стали. Однако, поэксперементировав с количеством ингридинетов, можно найти вкус, который по душе именно вам. Главное требование - имено цветы горчицы должны доминнировать в этом рецепте.
Ингредиенты:
- цветы горчицы
- шалфей
- корень имбиря
- немного зеленых листьев смородинового и чайного куста
Как готовить
Цветы горчицы и шалфей используются засушенные. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются в заварочном чайнике. Кстати, цветущие верхушки горчицы нужно собирать в июне, еще до того, как созреют плоды. Считается, что горчичный чай бодрит, прогоняет болезни и улучшает настроение.
Не только к столу
Кулинарией использование горчицы не ограничивается. Горчичный порошок завевал место на полках чистюль, дачниц и даже дам, привыкших баловать себя домашними spa-процедурами.
Для красоты волос
Желающие отрастить красивую шевелюру нередко используют в масках волос горчицу. Горчичный порошок добавляют в смеси для активного роста, а также в случае, если есть проблемы с выпадением волос. А горчичное масло способно сделать волосы более гладкими и здоровыми.
Для кожи лица
Горчица присутствует в составе многих масок для лица из народных рецептов. Считается, что при определенном наборе и соотношении ингредиентов такая процедура может быть полезной для разных типов кожи. Но стоит отметить, что горчичный порошок достаточно агрессивен, перед применением маски необходимо протестировать ее на запястье.
Для чистой и свежей посуды
Горчичный порошок хорошо впитывает жир, а потому опытные хозяйки используют его для того, чтобы привести в порядок сковороды. В наполненную водой посуду надо насыпать 1-2 ложки порошка и все перемешать. Кроме того, горчица прекрасно удаляет въевшийся дурной запах посуды - ее используют для тарелок, бутылок и др.
Для борьбы с вредителями
Садоводы и дачники нередко используют горчицу для борьбы с тлей, медяницей и паутинным клещем. Для «отравы» горчичный порошок настаивают в воде и добавляют к этой смеси хозяйственное мыло. А в случае, если на участке растет много сорной травы, можно по всей площади высадить семена горчицы – это, как обещают садоводы, остановит рост сорняков.
При болезнях и недомогании
Горчицу используют для успокоения боли в горле. В теплую воду, помимо нее, добавляют сок лимона и мед и делают полоскания этой смесью. Также всем известны горчичники, которые применяют при кашле.
Для релакс-процедур
Ванна с двумя ложками столовой горчицы или ванночка для ног с горчичным порошком, если верить народным рецептам, помогут снять напряженность в мышцах. Но после них воду с горчицей необходимо тщательно смыть. Процедуры также стоит устраивать с осторожностью, помня об агрессивности горчичного порошка.