
Ко всем этим неприятным ощущениям, как говорят психологи, добавляется чувство вины и за первое, и за второе. Исходя из этого, главная задача послепраздничного утра — освободиться от всех трёх вышеперечисленных составляющих. Как это правильно сделать, рассказывает Татьяна Киселёва, замдиректора по научной работе ФНКЭЦ традиционных методов диагностики и лечения МЗСР РФ, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов:
— Некоторые считают, что на следующий день после обильного застолья лучше всего поголодать. Но голод — это дополнительный стресс для организма, который в данной ситуации не нужен. Если есть не хочется — не надо, можно просто пить травяные чаи или воду без газа. Но если желание сесть за стол всё-таки присутствует, не надо себе отказывать. Главное, более тщательно делать выбор того, что вы будете есть.
Чрезвычайно неполезной (хотя и практичной) является привычка доедать вчерашние мясные салаты с майонезом и прочую богатую жирами и белками снедь: ваши печень и почки требуют отдыха.
От вчерашней обильной еды и алкоголя организм сильно «пересушен». Начинайте утро с полстакана воды комнатной температуры. Вода поможет пробудить его и завести моторику кишечника. Выпить её надо не торопясь, мелкими глотками. Дальше: небольшая чашка свежесваренного кофе, чая или настоя имбиря плюс каша.
Волшебный напиток
Для избавления от токсинов важно, чтобы продукты обладали мочегонным, желчегонным, потогонным и слабительным действием. Прекрасно подойдёт пшённая каша с тыквой, сваренная на воде. Пшено и тыква имеют мочегонный эффект. Плюс тыква даёт лёгкий потогонный и желчегонный эффект. Если захочется сладенького (это нормально после обильного застолья), в кашу при варке можно добавить изюм, а в готовую — мёд.
Старайтесь не пить много кофе. Одна чашка не помешает, поскольку его запах улучшает настроение, а сам кофе способствует пищеварению, так как обладает сокогонным действием. Но увлекаться не стоит, чтобы после праздника не давать лишнюю нагрузку на желчный пузырь и печень. Хорошим его заменителем, выполняющим те же функции энергетического тоника, является имбирь, свежее корневище которого сейчас продаётся во многих магазинах. Небольшой кусочек
Не хотите ни кофе, ни экзотики — выпейте чай комнатной температуры с добавленными в него цветками липы или листьями мяты, обладающими потогонным действием.
Что на обед?
Очень полезен суп из сухофруктов. Это обычный компот, в который добавляется отдельно сваренный промытый рис. Дело в том, что после обильных возлияний нарушается соотношение минеральных веществ. Сушёные яблоки и курага содержат большое количество калия, железа и меди, груши — натрия и цинка, изюм и вишня — магния, то есть все те вещества, срочное восполнение которых необходимо организму. К тому же сухофрукты содержат фруктозу и пектины, которые увеличивают скорость выведения алкоголя.
Неплохой выбор — лёгкие овощные, лучше даже протёртые супы. Например, из той же тыквы или на основе молочного или овсяного киселя с кусочками сухариков (супы на киселе отлично помогают при изжоге). На десерт подойдут свежий апельсин или печёные яблоки. Других свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой, лучше избегать. На ужин можно сделать овощную запеканку или рыбку.
Если кто-то захочет «продолжить банкет», с точки зрения здоровья лучше всего подойдёт бокал (не больше!) белого сухого вина. Оно обладает диуретическим (мочегонным) действием, содержит макро- и микроэлементы. Пиво — только фильтрованное, желательно светлое и с минимальной крепостью. А лучше всего минеральная водичка без газа — и побольше.
В праздничные дни обязательны частые прогулки на свежем воздухе. Во-первых, алкоголь отлично выводится через лёгкие. Во-вторых, прогулки помогут избавиться от лишних калорий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть