aif.ru counter
126

Спасаемся от палящего солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 25/07/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Когда на улице стоит жара, солнце нагишом, без малейшего намёка на вуаль кружева облаков, немилосердно и жестоко палит на головы, в них формируется одна мысль – пить! Но что пить? Человечество за свою историю придумало много напитков, призванных бороться и посрамить палящее солнце и, кстати, начисто лишённых синтетической химии.

Каркаде

Этот красный напиток называется «Напиток фараонов». Является национальным египетским напитком. Чай каркаде получают из цветков гибискуса. Суть чая – одна сплошная польза. Он и богат антиоксидантами, и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, незаменим как профилактика простудных и инфекционных заболеваний, используется как антипаразитарное средство и даже помогает при похмельном синдроме.

Как готовить

Рецептов не перечесть. В Египте его готовят так: ложка каркаде на стакан воды. Настаивают ночь, а утром кипятят три минуты, в результате получается терпкий, словно маслянистый напиток. Подаётся горячим. Сахар опытным путём.

Сбитень

Старинный русский живительный напиток. Великолепно утоляет жажду.

Как готовить

С красным вином: мёд – 1 кг, вино красное сухое – 7 л, корица, гвоздика. Вино перемешать с мёдом, вскипятить, добавить пряности. Настаивать в течение получаса. Подавать горячим.

Зелёный чай

Секрет этого напитка открыли в Поднебесной в незапамятные времена. Считается одним из лучших утолителей жажды, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему, нормализует пищеварение.

Как готовить

В жару предпочтительнее пить горячий или тёплый чай. Способов заваривания и настаивания чая существует великое множество. Разумнее всего положиться на интуицию и заваривать так, как вам нравится. Обычно берут 1,5–2 чайные ложки чая на 1–2 стакана воды. Настаивать до 15 минут.

Айран

Кисломолочный напиток смешанного брожения родом из Средней Азии. Хорошо утоляет жажду, благотворно воздействует на ЖКТ, укрепляет нервную систему, способствует долголетию, помогает снять похмельный синдром.

Как готовить

Натуральный йогурт – 300 мл, минеральная вода – 100 мл, зелень, соль, лёд. Йогурт и минеральную воду охладить. Зелень вымыть, подсушить, мелко нарезать. Взбить йогурт и минеральную воду до однородной массы. Добавить измельчённую зелень и соль. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах