22
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Почему берут одних «варягов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

Впервые вопрос об учреждении мужского и женского училищ в Царицыне поднимался ещё в 1864 году, но всё на уровне разговоров и осталось. Спустя восемь лет, когда население города почти удвоилось и практически достигло 14 тысяч, а к началу ХХ века – аж 55 тысяч, о необходимости народного образования вновь вспомнили.

– Застой не от нежелания учиться, – утверждал тогдашний городской голова Мельников, – а от того, что учиться негде, что существующие в Царицыне мужские школы не удовлетворяют своему назначению и что, наконец, здесь вовсе нет школы для девочек. Последствием такого ненормального явления есть то, что значительная часть коренного населения города или вовсе безграмотна, или грамотна настолько, что едва в состоянии подписать своё имя. При таком уровне народного образования, – сокрушался он, – ничего нет удивительного, что все более или менее крупные торговые дела нашего края находятся в руках иногородних, все более важные должности заняты людьми пришлыми.

Проникнувшись, городская дума единогласно постановила: «Не упраздняя существующего ныне на средства города приготовительного класса, учредить в Царицыне мужское четырёхклассное училище и женскую трёхклассную гимназию».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах