Волгоград, 7 июня – АиФ-Волгоград. Историк, директор МИАЦ Михаил Серенко прокомментировал пять самых популярных новостей недели.
1. Волгоград признали самым экологически чистым городом России.
«Не вижу причин для сомнений. У нас практически нет производств в черте города, у нас достаточно чисто (пусть и с помощью субботников, аврала, а не регулярной работы), оценка вполне закономерная. К тому же у нас очень серьезно занимаются экологией, как на уровне научных изысканий, так и на уровне волонтерских объединений. Вот это и дало результат. Еще раз напомню имя женщины, которая первой в регионе на самом серьезном уровне стала заниматься вопросами экологии большого города – Иветта Михайловна Шабунина».
2. Согласно последним опросам, жизнью в Волгограде довольны лишь 57% горожан.
«57 процентов – это много. На самом деле, человек так устроен, что редко бывает доволен своей жизнью. Если он не идиот, конечно. Возьмите Березовского – миллиарды долларов, усадьба в Лондоне, яхта, размером с крейсер «Аврора», а счастлив не был».
3. Глава департамента городского хозяйства Анатолий Васильев освобожден от занимаемой должности.
«Я не соглашусь с тем, что виноват один Васильев. Руководитель департамента – только диспетчер, и все. Виноваты те, кто, начиная с 2007 года разваливал дорожное хозяйство города, кто не выделял деньги на дороги, кто крайне неумело подходил к вопросу управления городом. Есть такая женская поговорка: «не по размеру взяла». Вот точно так же, не по размеру, не по способностям, у нас становились руководителями города. Согласитесь, трудно ждать позитивных перемен в городе, в котором последний толковый мэр был в 2006 году».
4. Мужчина выколол глаза своей гражданской жене.
«Здесь что-либо комментировать сложно, поскольку хочется употреблять только матерные слова, а вы их не пропустите. Но, учитывая черты лица преступника, думаю, он откупится. Получит 2-3 года условно и выйдет на свободу. А вот женщина... Жаль девчонку».
5. ЕГЭ в Волгограде, как и по всей России, сопровождаются скандалами.
«ЕГЭ – это спасительная вещь для России. Да, есть всякие шероховатости, но не связанные с самим ЕГЭ, а с тупостью, и жадностью, и глупостью. Это все преодолимо. Что такое ЕГЭ? Приведу простой пример. У нас на Тракторном в прошлом году одна девочка закончила школу. Ее воспитывала мама, учительница, со всеми вытекающими отсюда скромными финансовыми обстоятельствами. Отослав результаты ЕГЭ в несколько вузов, девочка поступила в МГУ, СПбГУ и даже Литературный институт. Да, она выбрала один вуз и в нем учится, но ЕГЭ помог рассмотреть в ней человека преподавателям лучших вузов страны. При старой системе такое в принципе было бы невозможно, поскольку месячной зарплаты ее мамы хватило бы только на проезд туда. А вот обратно пришлось бы идти по шпалам...
ЕГЭ невыгоден тупым детям богатых родителей, а бедным, но умным – это великая помощь. Беда в том, что преподавание в средней школе не соответствует нормам проверки знаний. Преподавание предметов и проверка знаний носит опросный характер, в то время как ЕГЭ требует иного.
6. Что лично вас потрясло на этой неделе?
«Дорога к детской больнице №2. Я там давно не ездил, а тут пришлось. Это отрезок в
Новый выпуск «Картины недели» читайте каждую пятницу на vlg.aif.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть