33

«Эта «Школа» не для школьников!»

В минувшую пятницу сериал «Школа» стал предметом обсуждения в волгоградской городской думе на заседании круглого стола «Есть ли школа в «Школе»?».

Дискуссию организовал председатель комитета гордумы по информационной политике Андрей Горбанов. Как рассказали корреспонденту «АиФ»-Волгоград» специалисты этого комитета, ещё до заседания в комитете по информационной политике было подготовлено обращение на имя председателя Госдумы Бориса Грызлова с просьбой передвинуть сериал «Школа», идущий сейчас в прайм-тайм по первому каналу на «недетское время». Или сделать его показ вовсе закрытым для детей, как устраивает закрытые показы некоторых фильмов и обсуждает с экспертами поднятые в них проблемы популярный ведущий Александр Гордон.

«Подрывает престиж учителя»

 Причина таких предложений проста: 2010 год объявлен Годом Учителя. А сериал «Школа» совсем не способствует поднятию престижа педагога в глазах школяров. «Проблема « Что происходит в современной школе?» поднята однобоко, -- считают специалисты комитета. – Цинизм, жестокость, распущенность учеников и беспомощность учителей в школе показана, а что хорошего там происходит – нет. Во всем сериале нет ни одного учителя или ученика, способных вызвать уважение».

«Слава Богу, наши ученики не шантажируют учителей и не посылают их куда подальше матом, как в сериале «Школа», -- сказала учительница одной из школ Волгограда. – Но после этого сериала, возможно, начнут».

«Социальный заказ провален»

Согласен с этим мнением участник круглого стола настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Жебелев:

-- Я специально посмотрел несколько серий «Школы», прежде чем идти на обсуждение. Фильм является собирательным образом всего негативного, что вообще может быть в школах. Но тут это дано в концентрированном виде: в одном классе одной школы. Учителя находятся в очень приниженном состоянии, зависят от своих учеников. Сериал вызывает чувство абсолютной безнадёги и приближения Апокалипсиса. Тут даже не дуализм Добра и Зла, а практически царствование одного Зла. Возникает вопрос: «К чему мы идём?». Детям свойственно ассоциировать себя с главными героями. А в этом сериале все герои отрицательные. Если дети будут думать, что такое поведение нормально, что всё позволено, мы, действительно, скоро превратим все школы в стране в подобие учебного заведения, показанного в сериале.

На круглом столе я голосовал за то, чтобы телевидение на примере этого фильма хоть как-то изменило себя. Вспомнило, что телевидение в какой-то мере воспитывает потребителя, воспитывает вкус общества. А эти сериалом очень снижает общую нравственную планку. Я считаю: надо вообще снять сериал «Школа» с эфира. Всё население – это социальный заказчик фильмов и сериалов. В данном случае социальный заказ явно провален: против сериала ополчились и родители, и учителя, и сами школьники. Так стоит ли дорогое время прайм-тайм первого канала забивать такой некачественной продукцией?

В итоге по инициативе председателя думского комитета по образованию Людмилы Звонниковой на последнем заседании волгоградской городской думы парламентарии приняли обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой запретить трансляцию сериала «Школа» на первом канале.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах