…Как подготовить семена?
Отвечает агроном Валентина Клюева:
– Выбирайте семена огурцов 2–3-летней давности – «малолетки» дадут более обильную завязь. Если выбор невелик и у вас сохранились только «однолетки», храните их рядом с источником тепла при температуре 25–35 градусов, а перед посевом прогрейте в духовке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Определившись с возрастным цензом, замочите семена в 5%-ном растворе соли на 10–20 минут. «Пустышки» обязательно всплывут на поверхность. С этими прощайтесь без сожаления – всходов они не дадут. Опустившиеся на дно промойте проточной водой. Чтобы предупредить болезни, продезинфицируйте семена в растворе марганцовки (тёмно-фиолетовом или коричневом) в течение 15–20 минут и снова промойте. Если в будущем хотите вырастить на грядке настоящих зелёных «кормильцев», на данном этапе позаботьтесь об их питании – прогретые и промытые семечки в тканевых или марлевых мешочках замочите в растворе золы или гумата натрия на 12 часов. Снова промойте «подопытных» и оставьте во влажной ткани в тепле для набухания примерно на сутки. Следите, чтобы они не проросли, а только чуть-чуть проклюнулись.
Последний этап – закаливание. Непосредственно перед высадкой подержите семена 24 часа в холодильнике.
К СЛОВУ
Гибридные семена (F1) достаточно только замочить в питательном растворе.