54

Волгоградцы ратуют за массовый спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 07/03/2012
Фото:

Прошло уже несколько дней с тех пор, как руководители спортивных федераций обратились к губернатору с просьбой уделить внимание развитию массового спорта в регионе. 

Подрезали стропы

Руководитель региональной федерации парашютного спорта Ирина Фалалеева хоть и не подписывала то письмо, но тоже присоединяется к просьбе: пока что её ребята бесплатно прыгают с самолётов на аэродроме в Среднеахтубинском районе и занимают призовые места на чемпионатах, но небо скоро может показаться с овчинку. 

– Мы существуем вместе с авиационным клубом «Юный ястреб» – единственным в области, который бесплатно даёт возможность молодым выполнять прыжки с парашютом, – рассказывает Ирина Ивановна. – А сейчас ставят вопрос о том, чтобы закрыть этот клуб или передать его горспорткомитету. Но чиновникам нужны только олимпийские виды спорта. Мы – нет.

Зато юные парашютисты требуются воздушно-десантным войскам, не зря в военкомате такой интерес к этой федерации. Больше 400 человек здесь получили третий разряд по парашютному спорту, десять – сдали на второй разряд и один выполнил нормативы кандидата в мастера спорта. А медалей – ни одной, хоть кради их, чтобы тебя начали принимать всерьёз.

Едем со своим паркетом

– Айкидо тоже не соревновательный и не олимпийский вид спорта, поэтому никакой поддержки от властей не было, нет и не ожидается, – уверен президент федерации Вадим Яковлев.

Всё то же самое: медалей региону айкидо не приносит, поэтому денег тоже не будет. Так было всегда и со всеми, говорит президент федерации подводного спорта Максим Лубягин. Скажем, в этом году подводники запросили из бюджета 600 тысяч рублей – дали 20 тысяч. А здесь ведь не только дайвинг, который считают увлечением для обеспеченных. Кроме него есть ещё куча дисциплин для детей и взрослых в бассейне – скоростное плавание, подводная борьба, подводное регби и т.д. Они, уверен Лубягин, без бюджетной поддержки обойтись не могут.

Президента областной федерации танцевального спорта Светлану Кривошееву беспокоит материальная сторона – для этого вида спорта в области нет ни одного специализированного зала. Приезжая на соревнования, в неприспособленных сооружениях приходится настилать паркет, налаживать освещение и звуковое оформление.

Так кто поможет развивать «ненужные» виды спорта? В региональном отделении ДОСААФ говорят, что даже своим, военно-прикладным, внимание могут уделять настолько, насколько позволяет финансирование. А оно очень скудное. Начальник отдела комитета по физической культуре и спорту обладминистрации Светлана Сундукова готова оказать в основном моральную поддержку: 

– Федерации – не бюджетники, они сами зарабатывают деньги. Нужно находить спонсоров, работать на рекламу. 

  А вообще она уверена, что уважать этих людей нужно уже за то, что свой вид спорта они считают самым лучшим. Увы, деньгами это не выражается.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах